Президент Игорь Додон может стать участником международного судебного разбирательства о дальнейшей судьбе кишиневского аэропорта. Как пишет британское издание London Globe, юристы из Hillmont Partners готовят против него иск за «нарушение международного права и двусторонних конвенций».

По данным издания, судебное разбирательство должно состояться в Нью-Йорке. Сейчас юристы пересматривают документы, чтобы найти доказательства нарушений со стороны властей. К числу грубых нарушений договора о концессии они относят и намерение правительства взимать 50% аэропортовых сборов в так называемый фонд поддержки населения.

London Globe отмечает, что после концессии аэропорт Кишинева стал одним из самых динамично развивающихся в СНГ - здесь построили новый терминал и взлетно-посадочную полосу, а пассажиропоток в прошлом году превысил три миллиона пассажиров. Кишиневским аэропортом пользуются 16 авиаперевозчиков, которые обслуживают 38 направлений.

В статье говорится, что Игорь Додон хочет “любой ценой” вернуть аэропорт в собственность государства, чтобы передать его своим “кремлевским союзникам”. В числе заинтересованных сторон издание называет российскую транспортную компанию “Новапорт” и брата президента Александра Додона.