Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) единогласно на внеочередном заседании одобрил решение, рекомендующее лицензированным банкам воздерживаться от выплаты дивидендов акционерам и другим формам распределения капитала, по меньшей мере до 30 сентября 2020 года. Это решение принимается в контексте смягчения последствий, вызванных пандемией COVID-19, чтобы банки были достаточно хорошо капитализированы и стабильны.

На том же заседании были приняты меры по ослаблению требований амортизаторов капитала. Таким образом, НБМ позволяет банкам временно (до даты, которая будет сообщена позже) использовать ранее созданный амотризатор сохранения капитала.

«Сохраненный капитал может быть использован для компенсации любого ухудшения качества кредитного портфеля и поддержки финансирования бизнес-среды и населения», - отметили в Нацбанке.

В этой связи банкам рекомендуется продолжать продвигать адекватную политику, осуществлять разумное планирование капитала и ликвидности, а также надежное управление рисками.

По мнению Национального банка, эти меры соответствуют передовой международной практике и аналогичны решениям, недавно принятым большинством центральных банков в Европейском союзе и регионе.

С 17 марта, когда в стране было введено чрезвычайное положение, Национальный банк принял ряд мер, направленных на смягчение воздействия эпидемии коронавируса на банковский сектор, население и бизнес-среду.