Освобождение от уплаты налога на рост капитала, в случае отчуждения основного жилья, изменение сроков подачи декларации по доходам с 25 марта на 30 апреля, установление ставки акцизов для облагаемых товаров на 3 года, - вот лишь некоторые основные изменения фискальной политики, вступившие в силу с этого года.

Начиная с 1 января 2017 года, вступили в силу некоторые изменения Налогового кодекса, а также другие меры, охватившие некоторые нормативные документы, принятые в ушедшем году.

Вот список главных изменений, отмеченных в опубликованном Государственном бюджете на 2017 год:

Изменение единого фискального режима взимания налогов на прибыль, полученной в результате осуществляемой деятельности адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, посредников, юридически консультантов, переводчиков/лицензированных толкователей.

Установление облегченного и упрощенного налоговых режимов в отношении налога на прибыль для физических лиц, получающих прибыль в результате ведения независимой торговой деятельности, без составления юридическо-организационной формы предпринимательской деятельности.

Освобождение от уплаты налога на рост капитала, в случае отчуждения основного жилья, одновременно с определением понятия «основное жилье», а именно, жилье, принадлежащее определенному лицу в течение последних 3-х лет, а также располагает официальной регистрацией, о чем имеется запись в соответствующих документах.

Изменение сроков подачи декларации о доходах с 25 на 30 апреля. Увеличение налога на прибыль удерживаемого с источника, получаемого от поставки с/х продукции экономическим агентам с 2 до 3%.

Увеличение ставки налогообложения с прибыли, полученной от сдачи в наем недвижимости другим физическим лицам с 5 до 7%.

Внедрение уменьшенной ставки налога НДС в 8%, на поставку биотоплива твердой консистенции, предназначенный для производства тепловой энергии, электроэнергии и горячей воды, включая также и первичное сырье, используемое для производства твердого биологического топлива.

Применение стандартной ставки НДС, равной 20%, на услуги связанные предоставлением лицензии и выдачей патентов относящихся к области авторского права и смежных прав.

Предоставление возможности экономическим агента переводить на собственные счета суммы НДС за регулярно предоставляемые услуги, в течение месяца, на протяжении которого происходило предоставление данных услуг, в случае если экономический агент получает налоговую накладную до 10 числа следующего месяца включительно, по истечение указанного месяца.

Установление акцизной ставки за подакцизные товары сроком на 3 года.

Продолжение процесса по гармонизации с Директивами ЕС, посредством увеличения ставки акцизов на табачные изделия и продукты нефтеперерабатывающей промышленности.  

Увеличение акцизных ставок, установленных в твердых суммах (алкогольные напитки, кислород, азот) в соответствии с величиной инфляции, прогнозируемой на 2017-2019 года (5%).

Исключение акцизов на товары более не являющиеся группами и товарами подлежащих акцизному обложению, согласно тенденциям мировой практики, как например: звукозаписывающие и звуковоспроизводящие устройства, видео аппаратура, а также радиопередающее оборудование.

Установление акцизной ставки в национальной валюте РМ, на автомобили, а также уменьшение ставки с 3,72 евро до 2,5 евро, для автомобилей с повышенной мощностью.

Увеличение максимальной ставки налогообложения жилой недвижимости с 0,3% до 0,4% (Таки образом, минимальная ставка по налогообложению будет составлять 0,05, а максимальная – 0,4%).

Увеличение ставки налогообложения на недвижимость, нежилого, а также, сельскохозяйственного назначения, с 0,1 до 0,3%.

Предоставление права местным властям, на самостоятельное установление планки освобождения от уплаты налога на недвижимость лицами пенсионного возраста, а так же инвалидами и др. категориями. Освобождения, установленные Налоговым кодексом, будут действовать до принятия соответствующего решения местными властями.

Признание права лиц проживающих в Молдове (в особенности составляющих многонациональные группы) применять в хозяйственной практике календарный период, отличающийся от официального календарного года.

Продление благоприятного налогового периода предусмотренного в настоящем для сотрудников IT компании, до 2020 года.

Применение в налоговом законодательстве Республики Молдова понятия «Предварительного Индивидуального Налогового Решения».

Установление верхнего предела ставки импортного таможенного сбора на мясо (исключительно свиной и говяжьей категорий, а также кур и петухов) и сливочное масло, в контексте, предусмотренном обязательствами, взятыми перед Всемирной Торговой Организацией.

Неначисление прибыли в случае продления сроков оплаты прав на импорт и экспорт для экономических агентов, обладающих легально данным статусом. Уменьшение таксы за применение печати применяемой таможенным органом с 4 до 2 евро.

Неначисление пени в случае откладывания окончательного установления таможенных сборов, а также сборов окончательного характера кода товаров.

Модернизация и приведение в соответствие требований установленных в Концепции официального экономического агента с положениями Таможенного кодекса Европейского Союза.

Источник