Всемирный банк (ВБ) продолжит оказывать помощь регулятору рынка капитала - Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) в реформировании страхового сектора Молдовы.

Как предает агентство «ИНФОТАГ», об этом шла речь в ходе встречи руководства НКФР с экспертами ВБ, которые находятся с рабочим визитом в РМ до 13 июля.

Новый руководитель группы ВБ, ответственной за Молдову, Sanja Madzarevic-Sujster, отметила, что ВБ поможет провести экспертизу платежеспособности страховых компаний.

«Банк готов оказать помощь при внедрении необходимых мер по обеспечению соответствия страховых обществ, которые на данный момент являются недостаточно капитализированными. Мы также готовы оказать помощь в проведении анализа воздействия на страховой рынок в результате внедрения нового законодательства», - сказала Sanja Madzarevic-Sujster.

Она отметила, что эксперты банка изучат все планы по консолидации небанковского регулирования и надзора, а затем выступят с рядом предложений.

Председатель НКФР Валериу Кицан, отметил, что одной из самых больших проблем сектора является субкапитализация страховых компаний, особенно в контексте либерализации тарифов RCA с 1 июля.

Он упомянул о завершении подготовки проекта новых законов о страховании и страховании автотранспортных средств, а также поправок к закону о небанковских кредитных организациях, которые будут представлены на публичные консультации и направлены для принятия в парламент.

Как сообщало ранее агентство «ИНФОТАГ», в 2018 г. НКФР совместно с ВБ начала проект «дорожной карты» в сфере укрепления возможностей страховщиков в рамках либерализации рынка и внедрения правил надзора, основанных на рисках, усиления в этом смысле функции надзора как инструмента раннего предупреждения финансовых и функциональных проблем у лицензированного субъекта.

Стратегия развития предусматривает приближение сектора надзора и управления рисками к стандартам Solvency II. Речь идет о подготовке рынка к применению этого стандарта платежеспособности. Кроме того, предусматривается внедрение европейской Директивы страхового распределения, что включает переход от концепции посредничества к концепции страхового распределения.

На рынке РМ действуют 14 страховых компаний. В первом квартале 2019 г. их активы составили 2,97 млрд. леев, капитал - 484,8 млн. леев, а страховые премии - 343,09 млн. леев. В январе-марте 2019 г. компании заработали 27,69 млн. леев прибыли.