Власти Молдовы успешно завершили переговоры с командой Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном в контексте четвертой и пятой оценки экономической программы, поддерживаемой МВФ. В результате в этом году Молдова получит около 46,5 млн долларов на ряд мер, касающихся роста экономики и уровня жизни граждан нашей страны. В то же время было одобрено продление программы с МВФ до марта 2020 года. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Майя Санду, сообщили в пресс-службе правительства.

«Вы знаете, что программа была приостановлена ​​из-за несоответствующих решений предыдущего правительства, особенно тех, которые касались налоговой амнистии и других, которые расшатали бюджет Республики Молдова. Мы договорились о конкретных решениях и мерах, которые сбалансируют бюджет и позволят учесть, что все важные расходы на выплату заработной платы, особенно расходы на социально уязвимые категории населения, можно покрыть, есть достаточно доходов, и, очевидно, самым важным является наша способность получить гранты, внешнее финансирование со стороны ЕС в размере 1,386 млрд леев. Эти деньги поступят в бюджет Молдовы благодаря тому, что мы являемся ответственной командой, которой удалось завоевать доверие иностранных финансистов», — сказала премьер-министр Майя Санду.

Финансовые средства пойдут на поддержание темпов осуществления реформ, защиту приоритетных расходов на борьбу с бедностью и государственных инвестиций, принятие решительных мер по борьбе с коррупцией.