«Укртрансгаз» предложил Молдове свою систему транспортировки и хранения газа, а также создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа молдавским потребителям зимой 2019/2020. Соответствующее предложение поступило в правительство РМ в связи с задержками в строительстве газопровода, который должен энергетически связать Румынию и Молдову, что ставит Молдову в зависимость от переговоров с российским «Газпромом».

«Укртрансгаз» предложил молдавскому правительству использовать возможности украинской газотранспортной системы, что позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из Российской Федерации, а также гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям.

«Сегодня украинская ГТС обеспечивает гибкое и надежное транспортировки больших объемов газа в Европу по конкурентоспособным ценам. Пока ни одна другая газотранспортная система не предлагает такую ​​гибкость и запас мощности», говорится в сообщении.

В «Укртрансгазе» отмечают, что Украина более трех лет обеспечивает свои потребности в природном газе без участия «Газпрома». Благодаря возможностям ГТС, Украина импортирует весь необходимый объем газа из стран ЕС. Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости.

Кроме того, «Укртрансгаз» предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа молдавским потребителям зимой 2019/2020. Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн кубометров газа в день, что полностью покрывает потребности жителей Молдовы.
 
Официальное предложение было направлено молдавской стороне весной этого года. Для реализации предложения необходимо подписать соглашения между операторами ГТС о взаимодействии во всех точках соединения между ГТС Украины и Молдовы в соответствии с европейскими правилами. Кроме того, молдавские трейдеры должны подписать соглашения о транспортировке и хранении газа. Эти соглашения не создают финансовых обязательств для молдавской стороны, но дают возможность транспортировать газ украинской ГТС с целью импорта газа в Молдову или закачать газ в украинские хранилища газа при необходимости.
 
Ранее украинская сторона также предложила ЕС создать дополнительный запас газа в украинских ПХГ в размере 3–4 млрд кубических метров в целях обеспечения безопасности поставок газа в восточноевропейские страны, которые сегодня в основном получат газ из Российской Федерации.