Додон заявил, что Кишинев «никогда не заплатим долг» за газ Приднестровья. Глава государства также подчеркнул, что «бесплатно приднестровцам газ давать никто не будет».

Молдова не намерена покрывать долги Приднестровья перед Россией за поставленный Приднестровью газ. Об этом заявил президент Игорь Додон во время интервью телеканалу NTV-Moldova, передает РБК.

По его словам, Молдова в январе 2020 года столкнется с очень серьезными проблемами, связанными с поставками газа из России.

«Я говорю о транзите через Украину. Было публично объявлено, что в тех объемах, в которых сейчас есть транзит [российского газа], его не будет. А если его вообще не будет по нашей ветке, то будут очень большие проблемы», — заявил Додон. В мае глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал, что транзит российского через Украину может прекратиться с 2020 года.

Помимо сокращения объемов транзита Додон указал на то, что российский газ поступает в Молдову через Приднестровье, у которого есть долги за газ перед «Газпромом».

«Бесплатно газ им давать никто не будет. А на этом держится все, включая электроэнергию, которую мы покупаем у них [Приднестровья]. Мы им платим живыми деньгами, а они этими деньгами не платят русским за газ, а покрывают какие-то другие бюджетные интересы или интересы каких-то других фирм. Это серьезная проблема, потому что мы никогда за этот долг не заплатим», — сказал Додон, отметив что в ближайшие месяцы такой расклад станет невозможным.

«Мы как потребители правого берега [Днестра] исправно платим за газ и всегда за него платили, почему мы должны платить за газ, за который потребители левого берега либо не платили, либо эти деньги куда-то шли? Давайте разбираться», — заявил Додон.