Первый по величине банк Румынии – Banca Transilvania (BT), добившийся успеха в сфере малого и среднего бизнеса, начал применять свою модель бизнеса в качестве мажоритарного акционера и в молдавском Victoriabank (VB).

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель правления VB Богдан Плешувеску на церемонии старта первой программы предпринимательского образования в Молдове — Victoriabank Club. Он сообщил, что одновременно банк подписал соглашение с ЕБРР в рамках программы EU4Business-EBRD на получение кредитной линии в 5 млн. евро. По словам банкира, «эти два важных для банка события позволят расширить ассортимент продуктов и услуг, предназначенных для малых и средних предприятий Молдовы».

«На протяжении многих лет BT боролся за развитие сегмента малого и среднего бизнеса в Румынии. Теперь пришло время и Victoriabank двигаться в этом направлении. Экономика Молдовы не может развиваться только на потребительских кредитах. Мы должны способствовать развитию данного сектора, который является катализатором молдавской экономики. В дальнейшем VB будет делать акцент на проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели и при необходимости предлагать необходимые решения. Мы хотим расти вместе с нашими клиентами», — сказал Плешувеску.

Банкир отметил, что первый шаг в этом направлении сделан в 2018 г., когда Victoriabank разработал специальный продукт для start-up.

«Приятно осознавать, что на сегодняшний день каждый месяц около 20% start-up предпочитают вести бизнес с Victoriabank. Их статистика очень болезненная, поскольку большинство из них не выживают после трех лет. Данный фактор обязывает нас не только помогать предпринимателям открывать свое дело, но и развивать его, поддерживать и укреплять позиции на рынке», — сказал Богдан Плешувеску.

По его словам, Victoriabank Club открыт для всех желающих, независимо от того, являются они или нет клиентами банка.

Плешувеску выразил надежду на то, что Victoriabank Club соберет аналогичное количество участников, как и BT Club – более 25 тыс.

«Victoriabank верит в предпринимателей Молдовы. Мы уверены, что программа финансового образования будет успешной, что клиенты оценят подход VB, который предлагает клиентам больше, чем просто банковские продукты и услуги», — сказал банкир.

Ранее Плешувеску говорил, что доля частных лиц в кредитном портфеле Victoriabank составляет 22%, а с внедрением новых концепций кредитования этот показатель удвоится. Банк намерен увеличить свою долю в обслуживании малого и среднего бизнеса с 14% до 20%.

Victoriabank — третий по величине банк в Молдове. Он насчитывает более 600 тыс. клиентов, 100 офисов и 1,3 тыс. сотрудников. По итогам 2018 г. чистая прибыль VB составила 167,1 млн. леев, четвертый результат по системе. Активы составили 14,3 млрд. леев, капитал 2,4 млрд. леев.