Президент Игорь Додон шантажирует тарифами на природный газ. Это следует из вчерашнего заявления главы государства на одном из телеканалов, которое он сделал после встречи с лидерами ДПМ, ПСРМ и блока ACUM, посвященного вопросу о формировании парламентского большинства. Так, он заявил, что «в отчете Moldovagaz, проекте бюджета, который они представили на этот год, заложен рост тарифов внутри страны на 35%». При этом Додон знает, что тарифы устанавливает Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в соответствии со специальной формулой, которая не привязана к тому, сколько хочет Moldovagaz за один кубический метр газа.

Додон добавил, что повышения цен можно избежать, если будет назначено правительство и сформировано парламентское большинство. Для того, чтобы быть более убедительным, президент добавил, что лично видел документ о росте тарифов на газ внутри страны примерно на 35%, который Moldovagaz представил российскому «Газпрому». 

В свою очередь директор НАРЭ Штефан Крянгэ сказал, что компания Moldovagaz не подавала заявлений о повышении или изменении тарифов на газ для конечных потребителей.

На вопрос о том, есть ли вероятность, что Moldovagaz потребует повысить тарифы на 35%, Крянгэ ответил, что акционерное общество может попросить удвоить тарифы, однако НАРЭ определяет финальные цены, исходя из утвержденных формул.

«Вы понимаете, что не директора НАРЭ решают, сколько леев или банов должен стоить один кубический метр газа. Есть формула, методология, утвержденная парламентом, которой мы руководствуемся. Это бессмысленный разговор до тех пор, пока нет запроса Moldovagaz. Если соответствующее заявление будет подано, то у НАРЭ будет 180 дней на принятие решения», — сказал директор НАРЭ.

В то же время Додон обосновал повышение «Газпромом» цен на газ для Молдовы. «Не я устанавливаю цену на газ. Есть формула расчета, в которой учитываются цены на международной арене и другие моменты. Я сказал, что во второй половине года, после того, как появится парламентское большинство и правительство, я могу взять за руку премьер-министра, и мы пойдем к главе "Газпрома" попросить исключить некоторые пошлины», — сказал он.

Напомним, с 1 января 2019 года цена на природный газ, который Молдова покупает у «Газпрома», составила $237,46 за тысячу кубометров. Таким образом, импорт российского газа в первые три месяца этого года составил на 25% больше, чем за этот же период прошлого года.

И хотя Додон знает об этом повышении, он пообещал месяц назад, что стоимость газа для Молдовы может быть снижена, если следующее парламентское большинство утвердит договор о присоединении к Евразийскому союзу.