Экономические эксперты положительно оценивают деятельность Серджиу Чокли на посту президента Нацбанка. По их словам, Чокле удалось справиться с ситуацией, в которой оказался банковско-финансовый сектор, однако этой сфере все ещё требуется надзор, а перестановки в руководстве Нацбанка неизбежно вызовут обеспокоенность и период неопределенности в этой области.

Экономист Роман Киркэ считает, что в период Чокли Нацбанку удалось сделать много вещей. 

«Осенью 2016 года была подписана программа с МВФ. Во многом, эта программа была подписана благодаря его личному вкладу в корректировку законодательной базы, развитие банковского надзора. То же самое и с денежной политикой, которая была принята для обеспечения ликвидности реального сектора экономики. Лей поддерживался в необходимом соотношении, и Нацбанк демонстрировал большую динамику в развитии, что оценили партнеры по развитию, в первую очередь МВФ, который посчитал, что этот сектор будет успешен. Потом и другие партнеры начали доверять», — сказал Deschide.MD Киркэ. 

Представитель Expert Group Серджиу Гайбу считает, что реформа в банковском секторе стала ключом к продолжению отношений с МВФ и одним из положительных примеров в отношениях с ЕС. В то же время эксперт считает, что перестановки в руководстве Нацбанка неизбежно вызовут тревогу и период неопределенности в этой сфере, учитывая чувствительность банковского сектора.

«Последние три года были крайне тяжелыми для банковского сектора и мандат президента НБМ тоже не был простым. Мы говорим о поиске решений для стабилизации банковского сектора, возобновления отношений с МВФ», — сказал Гайбу. 

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что Серджиу Чокля «в качестве президента НБВ должен был выполнить три задачи: консолидировать все, что означает регулирующие документы в банковской сфере, а также избегание банковских краж, хотя это и не относится к руководителю, но была проблема с банками, и, в-третьих, внутреннее расследование кражи миллиарда».

«У президента Нацбанка не было прямой задачи узнать, что не работало в Центральном банке в контексте кражи, но он ввел определенные внутренние правила, сделал это по своей доброй воле. Я считаю, что этим должна была заниматься парламентская следственная комиссия. По сути, была одна, но она не проводила расследование. Ожидания были большие, но пока рано давать оценку его деятельности. По меньшей мере, нет того, в чем его можно было бы упрекнуть», — сказал Ионицэ.

Напомним, сегодня президент Нацбанка Серджиу Чокля объявил, что подает в отставку.