Агентство госсобственности от имени правительства Республики Молдова подписало предварительный договор с Международным консорциумом инвесторов (ЕБРР, Invalda INVL, Horizon Capital) о продаже 41,09% новых акций, выпущенных КБ АО Moldova-Agroindbank, передает МОЛДПРЕС.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич назвал подписанное соглашение важным. «Наше намерение – завершить до конца процесс прозрачности и консолидации банковского сектора. Сегодняшнее событие положительно скажется на национальной экономике. С крупными акционерами, качественными акционерами молдавские банки должны полностью возобновить свою финансовую посредническую функцию. Это означает, что они должны предоставлять кредиты для экономического роста и модернизации», — сказал министр.

Директор ЕБРР по финансовым институтам Молдовы, Украины, Белоруссии и стран Западных Балкан Генри Рассел отметил усилия Национального банка Молдовы по привлечению акционеров и принятию механизма блокирования непрозрачных акционеров в декабре 2017 года. «2018 год был очень хорошим годом в этом отношении. В январе банк Transilvania приобрел контрольный пакет акций КБ Victoriabank, сегодня у нас есть планы на Moldova-Agroindbank, которые обеспечат большую прозрачность данного банка, он будет работать в интересах людей», — сказал представитель ЕБРР.

Правительство одобрило на своем заседании в среду подписание предварительного договора о продаже 41,09% новых акций КБ АО Moldova-Agroindbank международному консорциуму инвесторов.

В консорциум входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Horizon Capital, в качестве управляющего инвестиционным фондом, созданным известными международными финансовыми институтами, такими как Western NIS Enterprise Fund (основанный Конгрессом США через USAID), ЕБРР, Международная финансовая корпорация (IFC, Группа Всемирного банка), Нидерландский банк развития (FMO), Немецкая инвестиционная компания (DEG) и Французское агентство развития (PROPARCO), и Invalda INVL, инвестиционная компания из Литвы, работающая в банковско-финансовом секторе. Консорциум намерен провести намеченную покупку с помощью специально созданной в этих целях инвестиционной компании – HEIM PARTNERS Ltd., зарегистрированной в Великобритании с головным представительством в Лондоне.

НБМ обязал в 2016 году две группы акционеров Moldova-Agroindbank, которые действовали в сговоре и приобрели значительную долю в уставном капитале банка в размере 43,1% без предварительного письменного разрешения Национального банка, провести процедуру отчуждения приобретенных акций в течение 3 месяцев. Поскольку эти акции не были отчуждены в установленные сроки, они были аннулированы и выпущены новые; в результате пакет акций в 41,09% выставили на продажу.

Продажа пакета акций Moldova-Agroindbank является и обязательством властей Республики Молдова, взятым на себя перед Международным валютным фондом.