Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) приостановит решение о повышении цен на нефтепродукты и таким образом подчинится решению судебной инстанции, принятому вчера. Однако это произойдет тогда, когда Агентство получит соответствующее решение. Об этом заявил гендиректор НАРЭ Тудор Копач.

Копач сообщил Deschide.MD, что решение суда «не обсуждается, а исполняется». Таким образом новые цены на нефтепродукты будут отменены.

«Конечно, мы подчинимся решению, но нужно, чтобы оно попало к нам. Сразу после того, как оно попадет в офис НАРЭ, его начнут исполнять. До сих пор мы видели только информацию в СМИ про это решение суда. В свою очередь НАРЭ утверждает решения только на основании официального документа», — сказал Тудор Копач.

Суд столичного сектора Буюкань накануне приостановил действие приказа НАРЭ от 12 июня о повышении предельных цен на нефтепродукты. На заседании был рассмотрен запрос Министерства экономики и инфраструктуры о приостановлении приказа НАРЭ.

Согласно решению НАРЭ от 12 июня, на период с 13 по 26 июня предельные цены на бензин составляют 19,49 леев/литр, что на 34 баня дороже, чем в последние недели, а на дизельное топливо – 17,41 лей/литр, что на 32 баня больше.

В результате объявленного НАРЭ подорожания нефтепродуктов, 29 мая водители провели две акции протеста, на которые они были созваны при помощи социальных сетей. Манифестации состоялись, несмотря на то, что по просьбе премьер-министра Павла Филипа, НАРЭ приостановило 1 июня свое решение.