Первый раунд переговоров по разработке и подписанию Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и Китайской Народной Республикой проводится 5-6 марта. Переговоры проходят в столице РМ, в них участвуют представители целого ряда министерств и отраслевых учреждений РМ, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и инфраструктуры.

Подписание Соглашения о свободной торговле с Китайской Народной Республикой будет способствовать укреплению торгово-экономических отношений между двумя странами, упростит доступ на китайскоий рынок молдавской продукции и привлечет инвестиции в основные сферы деятельности Республики Молдова, заявила госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

Китайская сторона подтвердила, что в основе разработки Соглашения о свободной торговле с Республикой Молдова - долгосрочные дипломатические отношения и растущие двусторонние экономические отношения, и подписание этого документа направлено на укрепление экономического партнерства, либерализацию торговли и двусторонних инвестиций.

Подписание Соглашения о свободной торговле с Китайской Народной Республикой является частью целей, обозначенных в Стратегии Республики Молдова по привлечению инвестиций и продвижению экспорта. Ранее совместно с китайской стороной было проведено технико-экономическое обоснование, касающееся  возможности запуска и возможного подписания Соглашения. По оценкам исследования, экспорт Молдовы в Китай может увеличиться на 39,85%, а ВВП может вырасти на 0,42%.

В первом раунде переговоров рассматриваются правовые аспекты будущего соглашения, а также области применения, в том числе торговля товарами, устранение таможенных пошлин и технических барьеров на пути торговли, таможенное администрирование, конкуренция, медуслуги, санитария и фитосанитарные меры и т. д.  

Подписание Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и Китайской Народной Республикой было поддержано участниками заседания молдавско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству   и молдавско-китайского бизнес-форума, прошедших в молдавской столице в декабре 2016 года.

По официальным данным, на территории Республики Молдова действуют 84 компании с китайским капиталом в размере около 5 млн леев. Данные Национального бюро статистики говорят о том, что молдавский экспорт на китайский рынок вырос в 2017 году на 30,9%, а импорт - на 26,4%. В прошлом году Китай занял пятое место в первой десятке стран, у которых Молдова закупает товары, с показателем импорта в размере 505 млн долларов США.

Вина и виноград, оптические инструменты, мебель представляют наибольшую часть молдавского экспорта в Китайскую Народную Республику, а в структуре импорта преобладают химическая  продукция и изделия из металла.