Объем денежных переводов физическим лицам из-за рубежа через молдавскую банковскую систему достиг самого высокого уровня за последние пять лет, 94,34 млн. долларов США, после рекордного роста на 26 % в январе, согласно данным Национального банка Молдовы (НБМ), сообщает МОЛДПРЕС.

В январе 2014 года денежные переводы составили 91,58 млн. долларов США.

НБМ отмечает, что в течение первого месяца 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года колебания обменного курса по отношению к доллару США способствовали росту на 7,2 процентных пункта общего увеличения переводов из-за рубежа. Практически (путем устранения эффекта обменного курса путем пересчета сумм за тот же период предыдущего года) был отмечен рост переводов на 19,0%.

Около 36,7% от переводов физическим лицам поступают из США, 28,3% - стран СНГ, и 35% - из остальных стран. Российская Федерация по-прежнему занимает самую высокую долю среди стран – 27,2% от общего объема переводов. За ней следуют Израиль (20,%), Италия (13,5%), США (8,5%), Германия (5,%), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (4,2%).

Объем денежных переводов в пользу физических лиц увеличился на 11,2% в 2017 году по сравнению с предыдущим годом, когда денежные переводы снизились до самого низкого уровня за последние десять лет. Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили в прошлом году через национальную банковскую систему , денежные средства в чистой сумме с учетом сезонных колебаний, что эквивалентно 1 млрд. 199,9 млн. долларов США.

По данным Национального бюро статистики, денежные переводы из-за рубежа остаются важным источником для бюджета граждан.