Промышленность, которая составляет 15% нашей экономики, в прошлом году достигла роста в 3,4% по сравнению с предыдущим, 2016 годом. Рост достигнут за счет перерабатывающей промышленности, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на  данные Национального бюро статистики.

Согласно статистическим данным, зафиксировано снижение объема производства в добывающей промышленности на 3,7%, в  производстве и обеспечении электро - и теплоэнергией, газом, горячей водой и кондиционирование воздуха на 1,7%.

Производительность труда в 2017 году «возросла на 5,4% за счет роста объемов в перерабатывающей промышленности (+6,6%). Также было зарегистрировано снижение в добывающей промышленности на 4,7% и в производстве и обеспечении электро - и теплоэнергией, газом, горячей водой и кондиционирование воздуха на 1,8%.

Эксперты Министерства экономики и инфраструктуры объясняют рост промышленности положительными сдвигами в сельскохозяйственном секторе, расширением деятельности иностранных инвесторов в некоторых относительно новых отраслях, как например автомобильная промышленность. Рост промышленного сектора вызван увеличением внутреннего и внешнего спроса на местные промышленные товары, в том числе за счет освоения  зарубежных рынков и международного экономического сотрудничества.

За 9 месяцев 2017 года промышленность составила 14,5% ВВП Республики Молдова.

В 2016 году рост промышленности был незначительным, составив 0,9% по сравнению с предыдущим годом, а в 2015 году – и вовсе 0,6%.

Министерство экономики и инфраструктуры прогнозирует на 2018  и 2019 гг. 5% ежегодного роста, а в 2020 году – 6%.