Учащиеся, обучающиеся по дуальной системе образования, смогут воспользоваться "ученической зарплатой" для вознаграждения труда на предприятии. Положения включены в Регламент по организации программ профессионально-технического обучения на основе дуального образования, который будет опубликован завтра в «Monitorul Oficial»  Республики Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает модернизацию нормативной базы дуального образования в соответствии с европейскими стандартами. В нем устанавливаются определяющие элементы для дуального образования, время, выделенное на теоретические и практические занятия. Также регламентируются права и обязанности экономического агента, профессионально-технического учебного учреждения, а также учащегося.

Кроме того, устанавливаются полномочия Торгово-промышленной палаты (ТПП), которая является партнером правительства в реализации программы дуального образования. ТПП станет институтом поддержки и мониторинга учебных программ. Финансирование дуального образования будет обеспечено как из государственного бюджета, так и из источников экономического агента.

Дуальное образование является альтернативной формой организации профессионально-технического образования, предполагающее одновременное обучение в профессионально-техническом учреждении и в рамках предприятия. Доля практических занятий составляет около 70%, а выпускники смогут получить работу на предприятии.

В 2016-2017 учебном году около 20 компаний внедрили такие учебные программы в сотрудничестве с девятью учреждениями профессионально-технического образования