Министерство Экономики и инфраструктуры предлагает позволить компании Молдтелеком отменить выплату дивидендов за 2017 год. В проекте решения профильного министерства, вынесенного на публичное обсуждение, подчеркивается, что такая мера позволит увеличить объем инвестиций в развитие оказываемых услуг, поддержанию на высоком уровне качества предоставляемых услуг и росту рентабельности осуществляемой деятельности предприятия.

Авторы проекта уточняют, что Молдтелеком предоставляет населению целую гамму услуг, связанных с телекоммуникациями, как то фиксированная связь, мобильная связь, интернет, передача данных и цифровое телевидение. Анализ прибыли за предыдущие годы, с 2015 по 2017, показал снижение цифры сделок на рынке фиксированной телефонной связи, вылившееся в падение объемов продаж в этой области на 11%. Одна из главных проблем, с которой компания сталкивается на протяжении уже многих лет, является вопрос тарификации стоимости минуты телефонного разговора по фиксированной связи, которая в настоящее время намного ниже ее реальной стоимости, и составляет лишь почти 53 процента от официальной цены, что в свою очередь приводит к накоплению убытков.

Тренд на снижение услуг фиксированной связи сохраняется не только в Республике Молдова, но и на мировом рынке телекоммуникаций в целом. Это связанно с массовой миграцией услуг голосовой связи от фиксированной к мобильной, а количество абонентов этого вида услуги продолжает неуклонно снижаться. Трафик взаимоподключений фиксированной связи также регистрирует значительный регресс, а его перспективы на ближайшее будущее еще менее оптимистичны. Прибыль от предоставления услуг фиксированной телефонной      связи за прошедший 2017 год снизился на 10%, а взаимоподключений почти на 8. Операторами данного рынка являются более 500 поставщиков данной услуги. Некоторые из них владеют более существенными финансовыми фондами, которые они вкладывают в развитие собственных телекоммуникационных услуг.

Для обеспечения высокого качества оказываемых электронных услуг, в области коммуникаций и сохранения определенной позиции на рынке, компании Молдтелеком необходимо ежегодно проводить значительные финансовые инвестиции, связанные с развитием услуг, предоставляемых на базе технологий последнего поколения, а срок их возврата составляет не менее 5-8 лет.