Поступления в виде грантов в государственный бюджет Республики Молдова в текущем году составят 2,83 миллиарда леев, что составляет 7,7% от совокупного объёма доходов, сообщает IPN.

Эта сумма включает в себя гранты на поддержку бюджета в размере 2,19 миллиарда леев и гранты на финансирование проектов из внешних источников – 640,8 миллиона леев.

Гранты правительств других государств составляют 2%, в то время 98% будут предоставлены международными организациями. Основным финансовым донором в 2018 году выступит Европейская комиссия, которая предоставит гранты в размере 2,46 миллиарда леев (эта сумма эквивалентна 118,2 миллиона евро), что составляет 86,9% от совокупного объёма поступлений от внешних грантов.

89% объёма грантов Европейской комиссии будет предназначаться для поддержки бюджета. Деньги будут направлены на проведение реформ в энергетическом секторе, в секторе профессионального образования, на реформирование полиции и реализацию Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, подписанного Республикой Молдова и Евросоюзом в целях дальнейшей либерализации торговли и поддержания макрофинансовой стабильности.