Инвестиционный проект компании «Дедеман» был отклонен Кишиневским Муниципальным Советом. Инициативу поддержали лишь 18 советников из 26 необходимых голосов.

Инициативу по открытию в столице Республики Молдова гипермаркета строительных материалов поддержали 16 советников Либеральной партии, Либеральный-демократ Адриан Кулай, и независимый советник Штефэницэ. Воздержались советники от Европейской Народной Партии, ДПМ, Партии Коммунистов, Нашей Партии и неприсоединившийся советник Генадие Думанский. Фракция Партии Социалистов покинула зал заседаний.

Напомним, что юристы компании Дедеман заявили в конце октября об отзыве собственного инвестиционного проекта в Республике Молдова, увязав решение с административными барьерами, излишней бюрократией и отсутствием четкой линии решения местных властей.

Члены КМС свалили вину за это друг на дружку и отмели все претензии на предмет личной ответственности. Часть депутатов понадеялись на то что румынский инвестор передумает.

На заседании от 17 февраля уходящего года Муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям, несколько советников, большая часть которых относится к Партии Социалистов и Партии Коммунистов предъявили к проекту претензии, связанные с отсутствием зонального градостроительного плана, и вероятность ухудшения автомобильного траффика в зоне расположения Северного Автовокзала.

В проекте, представленном румынским инвестором запланирован снос комплекса старых зданий, принадлежащих бывшему молдавскому кожзаводу, построенных еще в 50-х годах прошлого века и давно пришедших в негодность. Компания Дедеман намеревалась создано почти полтысячи новых рабочих мест.

После громкого заявления инвестора о возможном прекращении проекта, ввиду его торможения на уровне местных властей, в дело вмешался премьер-министр страны Павел Филип. Он провел встречу с собственниками компании инвестора и постарался урегулировать сложившуюся ситуацию. Позже представители компании потребовали от врио столичного мэра Сильвии Раду включить в повестку дня Муниципального Совета вопрос о собственном проекте, который они попросили обсудить в приоритетном порядке.

Обсуждение переносилось от заседания к заседанию, вплоть до сегодняшнего дня. Однако, принимая во внимание сегодняшнее решение столичного парламента, вопрос румынских инвестиции компании Дедеман, вероятнее всего будет закрыт.