Самая значительная сумма денежных средств пропала из "Банка де экономий", между 25 и 26 ноября, в тот момент, когда БЕM перевела в «Банка Сочиалэ» целый портфолио кредитов. Согласно резюме доклада «Кролл 2» деньги из "Банка Сочиалэ" ушли в тот же день, на счета пяти компании, имеющих отношение к Илану Шору. Позже их перевели на многочисленные счета в Латвийской Республике, чтобы в финале они вернулись в лоно "Банка де Экономий".

В резюме отчета Кролл говорится также о том, что вся сумма, перечисленная в те дни, составляла 956 миллионов долларов США. Позже данные деньги были переведены на счета пяти молдавских компании, руководимых Иланом Шором. Затем их перечислили на 5 различных счетов одного из Латвийских банков. Затем ее вновь распределили по другим счетам, а в финале, она превратилась в долги БЕМа. Важным на наш взгляд фактом является то, что банковские гарантии, одобренные правительством Юрия Лянкэ, были предоставлены 13 ноября, то есть на 11 дней раньше, чем данная сумма реально покинула пределы Республики Молдова.

В ходе реализации данной схемы, намечалось перевести все бесперспективные кредиты в «Банка Сочиалэ», который в свою очередь, в этот же день перевела почти миллиард леев на счета одного из частных банков в Латвии. Они, в свою очередь, в финале возвратились на счета БЕМ, в качестве погашений бесперспективных кредитов.

Важным на наш взгляд является тот факт, что 27 ноября, буквально через сутки после осуществления описанных переводов, машина, перевозившая финансовую документацию, связанную с данными кредитами, от 25-26 ноября 2014 года, была обнаружена выгоревшей дотла. (Необходимо напомнить, что этот автомобиль принадлежал Агентству Безопасности «Классика Форс», владельцем которого является не кто иной, как Илан Шор).

Напомним, что вчера, в соответствии с взятыми на себя обязательствами Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал детальное резюме расследования банковского мошенничества, который он получил вместе со вторым докладом компаний Kroll и Steptoe & Johnson.

Резюме содержит 57 страниц, и подробно повествует о том, как были похищены деньги, а также стран, посредством которых они перечислялись, либо в которые были окончательно выведены.  Документ состоит из 8 глав, в которых, среди прочего описывается методология международного расследования, анализ отчетов банков, ограбленных в период с 20012 по 2014 года, связь «Группы Шора» с акционерами разоренных финансовых организаций, механизмы отмывания денег и назначения похищенных фондов.