В соответствии со своими обязательствами Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал детальное резюме расследования банковского мошенничества, который он получил вместе со вторым докладом компаний Kroll и Steptoe & Johnson.

Резюме содержит 57 страниц, и подробно повествует о том, как были похищены деньги, а также стран, посредством которых они перечислялись, либо в которые были окончательно выведены.  Документ состоит из 8 глав, в которых, среди прочего описывается методология международного расследования, анализ отчетов банков, ограбленных в период с 20012 по 2014 года, связь «Группы Шора» с акционерами опустошенных финансовых организаций, механизмы отмывания денег и назначения похищенных фондов.

Обнародование этой информации стало возможным вследствие проведения соответствующих переговоров между властями Республики Молдова и представителями компаний Kroll și Steptoe & Johnson, в ходе которых неоднократно подчеркивалась важность информирования общественного мнения и партнеров по развитию о результатах проведения следствия, без нанесения вреда процессу возврата похищенных активов.

Сам по себе отчет станет предметом детального изучения Национальным Банком Молдовы, целью которого является идентификация пробелов в системе и применение соответствующих мер. Представители Kroll și Steptoe & Johnson прибудут в Республику Молдова в начале будущего года, для проведения рабочей сессии, по вопросам, связанным с отчетом проведенного расследования. Встреча завершится большим брифингом для представителей СМИ.

В ходе пребывания в нашей стране, сотрудники международного консорциума передадут следственным органам Республики Молдова оперативные данные, связанные с отслеживание похищенных денежных фондов, включая список финальных бенефициаров этих средств.

Представители компаний Kroll și Steptoe & Johnson подтвердили стремление к сотрудничеству со следственными органами, для поддержки стремления по возвращению похищенных финансовых фондов на международном уровне, а также, для упрочения доказательной базы, в ходе следственных мероприятий, инициированных внутреннем уровне.  

С полным содержанием документа можно ознакомиться ниже: