В среду, 20 декабря, Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новый транш для Молдовы в размере 22,2 миллиона долларов, после того, как одобрил доклад о выполнении правительством обязательств, взятых в рамках программы. Об этом сообщил в социальной сети премьер-министр Павел Филип, передаёт IPN.

Деньги поступят в качестве бюджетной поддержки и будут направлены на социальные и экономические нужды. „Помимо финансовой стороны вопроса, этот новый транш подтверждает, что правительство, парламент и НБМ выполнили ещё один важный пакет обязательств и реформ, согласованных с МВФ. Правительство сохраняет приверженность программе реформ и цели в виде позитивных результатов для граждан”, - написал Павел Филип.

В начале ноября Республика Молдова и Международный валютный фонд достигли договорённости о перечислении очередного транша в размере 22 миллионов долларов в рамках программы, подписанной в ноябре прошлого года.

Программа МВФ для Молдовы была утверждена 7 ноября 2016 года. Она предусматривает кредит в размере 182 миллионов долларов, из которых уже было выделено 59 миллионов. Две трети объёма кредита предоставляется в рамках Расширенного механизма кредитования, которым предусмотрена нулевая процентная ставка до конца 2018 года, льготный период в пять с половиной лет и десятилетний срок погашения. Остальная часть кредита предоставляется в рамках Механизма расширенного финансирования, который предусматривает ежегодную процентную ставку, равную базовой процентной ставке Специальных прав заимствования – 1,3%, десятилетний срок погашения и льготный период в четыре с половиной года.