Бывший директор Национального Агентства по Регламентированию в Энергетике Виктор Парликов заявил, что усиление национальной валюты Республики Молдова, наблюдаемое все последнее время, способствует созданию четких предпосылок для уменьшения тарифа на голубое топливо. По мнению бывшего главы НАРЭ, это произойдет незадолго до парламентских выборов 20185 года.

Отвечая на вопросы журналистов нашего портала, Парликов заявил, что в обычном режиме, НАРЭ обязано принимать решения по изменениям тарифа на газ, как минимум один раз в год.

«В этом году НАРЭ не пересматривало никаких тарифов, несмотря на существование объективных причина для уменьшения тарифов на голубое топливо. Однако, на мой взгляд НАРЭ сделает это не в начале года, как это реально должно было бы произойти, а скорее всего накануне парламентских выборов, которые как известно состоятся в будущем, 2018 году», заявил Парликов.

Стоит напомнить, что последнее изменение тарифов на газ осуществлялось в начале 2016 года. На тот момент НАРЭ понизило стоимость одного кубометра российского газа почти на 11%. В то время большинство экспертов указали на политическую подоплеку данного решения, в связи с предвосхищением оного заявлением главы молдавского кабмина, Павла Филипа, подчеркнувшего о наличии предпосылок для понижения цены на голубое топливо.

В течение последних почти 7 месяцев американский доллар фиксирует значительное ослабление собственных позиций, по отношению к молдавскому лею. Так, на 1 мая нынешнего года, курс американской валюты к национальной составлял 19,25 банов, в октябре, уже 17,31, а сегодня он упал до 17,10, за один доллар США.