Государственная налоговая служба сообщает, что в соответствии с положениями Налогового кодекса Республики Молдова физические лица, которые по данным с 1 ноября 2017 года из реестра недвижимости зарегистрированы как владельцы недвижимости для жилья, в том числе дома для отдыха за исключением земли), а также акции, общая сумма которых оценивается в 1,5 млн. леев и более, а общая площадь составляет 120 м2 и более, квалифицируются как субъекты налогообложения с налогу на имущество.

Налоговой базой налоговых объектов является оценочная стоимость этих активов, оцениваемая территориальными кадастровыми органами, в отношении которых применяется налог наимущество, по ставке 0,8%, сообщается в коммюнике Государственной налоговой службы.

Уплата налога на имущество должна быть произведена до  25 декабря текущего года.

Всего в Республике Молдова зарегистрировано 2287 субъектов налога на имущество, которые соответствуют критериям, установленным по состоянию на 1 ноября 2017 года. Из них: - 2075 или 90,7% от общего числа в муниципии Кишинэу; - 67 или 2,9%, в северном регионе страны; - 124 или 5,5%, в пределах диапазона центра DGAF; - 21 или 0,9%, в рамках DGAF South.

До сегодняшнего дня ГНИ представила уведомления об оплате 2 287 налогоплательщикам (158 распоряжений на оплату налога, выданных под роспись 2 121 через ГП «Poşta Moldovei» и 8 выслано по электронным адресам).

Общая сумма имущественного налога, которая, по оценкам, будет собрана в государственный бюджет, составит  43 миллиона 521 тысячу 400 леев.

В случае неуплаты налоговых обязательств на имущество в течение срока, установленного законодательством, штрафы за просрочку платежа (штрафы за каждый день просрочки) будут применяться в течение периода, начинающегося после наступления срока платежа и заканчивающегося на фактический день платежа включительно.