Всего за несколько дней государственный бюджет пополнился на 10 миллионов леев, после того, как сотрудники Государственной налоговой инспекции, Национального патрульного инспектората и Национального агентства автотранспорта осуществили проверки большинства таксомоторных компаний в столице. Проверки проводились как на предприятиях, так и выборочно, среди водителей такси.

В совместном пресс-релизе Главной государственной налоговой инспекции в сотрудничестве с НПИ и НААТа сообщается о проведении полномасштабной проверки таксомоторных компаний, расположенных на территории мун. Кишинэу. Главной целью операции было противодействие незаконному извозу, а также, соблюдение экономическими агентами, предоставляемыми данный вид услуг, положений действующего налогового и административного кодекса.

Проверки проходили одновременно в нескольких секторах столицы. Инспектора останавливали такси, для проверки, в ходе которой были установлены многочисленные факты незаконного предоставления услуг по пассажироперевозкам.

В течение 2017 года, сотрудниками Государственной налоговой инспекции были произведены несколько инспекционных мероприятий, совместно с представителями МВД, во всех без исключения города и муниципиях страны, на предмет выявления и наказания противозаконной перевозки пассажиров, связанным с предоставлением услуг такси. В ходе упомянутых мероприятий было составлено почти полтысячи протоколов об административных правонарушениях, по результатам которых были выписаны штрафные санкции, на общую сумму в более чем 721 леея. Помимо этого, была проведена сотня проверок экономических агентов, оказывающих услуги пассажирских перевозок посредством такси, завершившиеся применением штрафных санкций за нарушение фискального режима, на сумму почти в полмиллиона леев,  а также, административных штрафов на сумму в 176 тысяч леев, подчеркивается в сообщении Государственной налоговой службы.

Лишь за период с 17 по 25 октября нынешнего года, на территории мун. Кишинэу были задокументированы 32 случая нарушений фискального законодательства, а именно:

-  15 случаев осуществления денежных расчетов, без применения контрольно-кассового аппарата (счетчика);

- 4 случая проведения оплаты услуг такси за наличный расчет, в отсутствие контрольно-кассового аппарата (счетчика);

- 13 случаев осуществления предпринимательской деятельности без установленной законодательством регистрации в Регистрационной Палате.

Одновременно с этими мерами были осуществлены почти 2 десятка проверок профильных экономических агентов, занимающихся пассажирскими перевозками в режиме такси, в результате которых государственный бюджет пополнился налогами и сборами, а также пеней, в размере почти 12 миллионов леев, из которых 10 миллионов были выплачены на сегодняшний день.

За установленные нарушения будут применены налоговые санкции, в размере более чем 100 тысяч леев, и административные штрафы, на сумму равную 21 тысячи леев.

Государственная налоговая служба доводит до сведения всех, что операции данного порядка будут расширены до охвата территории всей страны.

Напомним, что 2 мая 2017 года, Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью, в сотрудничестве с Национальным следственным инспекторатом ГИПа были проведены 3 десятка обысков на территории мун. Кишинэу, в офисах нескольких экономических агентов, управлявших частными таксомоторными компаниями. В ходе уголовного преследования было установлено, что некоторые из проверяемых предприятий, сознательно допустили уход от уплаты налогов в государственный бюджет, посредством ведения двойной бухгалтерии, завышения расходов, оперирования заведомо ложными цифрами, а также, посредством утаивания налогооблагаемых предметов и имущества, нанеся, таким образом, государственному бюджету ущерб в размере почти 15 миллионов леев. Одновременно с обысками, сотрудниками прокуратуры были осуществлены с десяток задержаний вовлеченных в противоправные действия лиц.

Необходимо уточнить, что данная тема стала предметом разбирательств, и была озвучена на заседании правительства страны, главой молдавского кабмина, Павлом Филипом.

Впервые премьер возмутился работой таксистов еще в конце апреля, во время снегопадов, когда стоимость проезда от Кишиневского международного аэропорта до столицы была взвинчена до 500 леев в одну сторону.

В октябре премьер вновь возвратился к этой теме, возмутившись качеством услуг, оказываемых столичными таксомоторными компаниями, во время Национального Дня Вина. В те дни, в республику пожаловали тысячи гостей, среди которых потенциальные инвесторы, которые воспользовались услугами местных таксистов.