Расширенная часть газопровода Унгень- Кишинэу будет сдана в эксплуатацию до конца 2018 года. Такое заявление было сделано сегодня в столице Румынии Бухаресте, министром экономики страны господином Георге Шимоном, которое прозвучало в ходе встречи с молдавским вице-премьером, министром экономики и государственной инфраструктуры Октавианом Калмыком.

Глава румынского министерства подчеркнул, что АО «ТРАНСГАЗ» намерено открыть в самом ближайшем будущем собственное представительство в Республике Молдова, для более динамичного решения всех вопросов, связанных с завершением работ по строительству газопровода. В свою очередь представитель молдавской стороны, вице-премьер правительства РМ Октавиан Калмык выразил надежду на то, что газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2018 года. Помимо этого оба чиновника договорились о подприсании совместного обращения к европейским структурам на предмет расширения финансирования данного проекта еще на 10 миллионов евро завершения работ по строительству газопровода, который поможет обеспечению энергетической безопасности нашей страны.

Также, Калмык и Шимон договорились по поводу совместного обращения в отношении проекта подключения электросетей обоих государств. Данная инвестиция была изначально оценена в 300 миллионов евро, из которых 40 миллионов были выделены ЕС в виде гранта. В ходе диалога Шимон подчеркнул, что Румыния окажет Республике Молдова весь объем собственной поддержки и накопленного опыта, полученный в результате преодоления сложностей на пути евроинтеграции, предоставив в распоряжение нашей страны весь экспертный потенциал и необходимую поддержку.

В свою очередь, молдавский вице-премьер поблагодарил от имени молдавского правительства за безусловную финансовую поддержку Румынии в адрес Республики Молдова, подчеркнув при этом, что экономическо-торговое сотрудничества между двумя нашими государствами находятся на перманентном подъеме. В этом плане Бухарест стал главным партнером Кишинева и самым последовательным продвиженцем интересов нашей страны на европейском рынке, а также, на рынках в других регионах мира.  В данном ключе, молдавский чиновник подчеркнул базовость нынешних целей молдавского руководства, главными из которых являются евроинтеграция и реформирование всего социал-экономического спектра, а также его политического сегмента, которое высказывается за безоговорочную поддержку бизнеса и модернизации страны.

Сегодня же, в ходе работы Совместной молдо-румынской комиссии по экономическому сотрудничеству были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, включая торговлю, промышленность, энергетику, сельское хозяйство, транспорт и прочие, а также, расширение приграничного сотрудничества, связанного с защитой право потребителей, туризмом и другими.

Стороны договорились о создании общей рабочей группы, спецификой которой будет область IMM, а также, бизнес среды, на уровне экспертов смешанной комиссии, заседания которой будут проводиться поочередно в Бухаресте и Кишиневе. Экспертами обоих государств были предопределены необходимые элементы для реализации и внедрения, начиная с будущего года проекта по строительству и сдаче в эксплуатацию водопровода ЯШЬ-МЭРЭШЕШТЬ, который обеспечит питьевой водой сразу 5 населенных пунктов пунктов нашей страны.

Румыния согласилась поддерживать Республику Молдова в проводимом ей процессе внедрения на своей территории европейских стандартов в области строительства и энергетическом секторе, что в свою очередь позволит нашей стране в привлечении и более эффективном использовании европейских грантов и проектов в обозначенных выше сферах.

«Сегодняшняя встреча является ярким примером консолидации двусторонних отношений между Румынией и Республикой Молдова, а посредством подписания общего протокола совместной комиссии мы подаем положительный сигнал бизнесу с обоих берегов Прута, на предмет основания и развития двусторонних инвестиционных проектов, которые позволят создать дополнительные рабочие места для граждан обоих государств, взбодрят торгово-экономические отношения, и будут способствовать продвижению наших товаров и услуг как на европейском рынке, так и на рынках других регионов мира», заявил румынский министр экономики.

Напомним, что в пятницу, 13 октября, вице-премьер молдавского правительства Октавиан Калмык примет участие в работе Форума «Достижения Бизнеса»,  организуемом Двусторонней торгово –промышленной палатой РМ и Румынии. Главной целью данного мероприятия является продвижение экономических возможностей, предоставляемых Республикой Молдова. Данные возможности помогут в создании благоприятных условий для поддержки возможных инвесторов, пожелавших развивать собственный бизнес на левобережье Прута.