Правительство Румынии выделит Республике Молдова безвозмездно сумму в превышающую полмиллиона евро, которые предназначены на разработку детального технического проекта газопровода Унгень-Кишинэу. Меморандум по этому вопросу одобрен кабмином Румынии на заседании в среду.

Указанная сумма, будет выделена на основе межгосударственного Договора о внедрении программы технической и финансовой помощи, в рамках выделенной соседним государством безвозмездной помощи Республике Молдова в размере 100 миллионов евро, сообщает Agerpres.

Финансирование предназначено для второй части прокладки газопровода, объединяющего транспортировочные системы природного газа Румынии и Республики Молдова.

«Подрядчиком, который одновременно является и бенефициаром предстоящих работ, является компания «Вестмолдтранс», оператор по транспортировке природного газа в Республике Молдова, а исполнителем назначена компания «Трансгаз» - оператор по транспортировке с румынской стороны», - сообщается в цитируемом коммюнике.

Также румынской стороной будет выделена сумма в 3 миллиона евро,  предназначенных для проведения ремонтных работ в почти 100 дошкольных учебных заведениях нашей страны. Эти работы предусмотрены в Программе по межправительственному сотрудничеству Молдовы и Румынии на текущий год.

Документ был принят в среду членами правительства. Деньги будут выделены из суммы безвозмездного кредита в 100 миллионов евро, обещанного кабмином Румынии для финансирования различных проектов по модернизации в Республике Молдова.