ПАО "Газпром" сообщает, что АО "Молдовагаз" погасило задолженность за поставленный в ноябре природный газ. В данном контексте российский концерн принял решение не сокращать объемы природного газа, транспортируемого в Республику Молдова.

При этом «Газпром» обращает внимание на нарушения условий контракта молдавской стороной в части, связанной с оплатой поставленного природного газа. Таким образом, утверждает российский концерн, «Газпром» оставляет за собой право полностью прекратить поставку природного газа в Республику Молдова в случае неуплаты долгов.

Следует отметить, что неделю назад «Газпром» заявил о том, что Украина хранит определенные объемы природного газа, предназначенного для Республики Молдова. В связи с этим российская сторона объявила, что с 28 ноября сократит поставки природного газа в Украину, предназначенного для Республики Молдова.

По данному поводу «Нафтогаз Украины» выступил с реакцией, заявив, что «Газпром» распространяет ложь, обвиняя украинцев в краже газа, который должен попасть в Республику Молдова. По данным украинской компании, «весь природный газ, который был получен на входе из России «Сужа» для дальнейшей транспортировки молдавским потребителям, был полностью передан на выходы из Украины в Молдовку через Алексеевку и Гребенники».

И «Молдовагаз» отреагировал на заявление «Газпрома». В компании заявили, что операторы транспортных сетей Украины и Республики Молдова всегда обеспечивали поставку АО «Молдовагаз» объемов природного газа, указанных в подтвержденных номинациях.