15 млн м3 природного газа будет закуплено АО «Энергоком» двумя партиями и храниться на складах в Украине. Такое решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Запасы природного газа будут закупаться и поставляться на основании рамочного договора купли-продажи природного газа типа EFET, заключенного между АО «Энергоком» и АО «Молдовагаз».

Для первого транша в объеме 10 млн м3 закупочная цена составит 1882,78 доллара за 1000 м3 и будет подтверждена актом приема-передачи между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром», к которому будут добавлены расходы на доставку через транспортную систему ООО «Молдоватрансгаз».

Второй транш закупки природного газа в объеме 5 млн м3 будет осуществлен в октябре по предварительной цене 1058,11 долларов за 1000 м3, рассчитанной по состоянию на 23 сентября 2022 года. Газ будет пересчитан после установления импортной цены на природный газ для АО "Молдовагаз" в октябре этого года. Также члены КЧС приняли решение о выделении 511 млн. леев из государственного бюджета АО "Энергоком" для увеличения уставного капитала.

Чтобы покрыть расходы, связанные с управлением кризисом беженцев, члены КЧС решили выделить из Государственного интервенционного фонда финансовые средства в размере 589,7 тыс. леев для повышения заработной платы сотрудников, прошедших обучение в процессе управления кризисом потока беженцев. Еще 445,1 тыс. леев будет выделено органам местного публичного управления I уровня и 3287,3 тыс. леев - II уровня на содержание центров временного размещения беженцев. На эти же цели Министерству труда и социальной защиты (МТЗ) будет выделено примерно 1,877 тыс. леев, а Министерству образования и науки (МОН) - 119,9 тыс. леев.

Положение КЧС также предусматривает предоставление Украине в качестве международной помощи материальных благ на сумму 16 579 091,05 леев из гуманитарной помощи, полученной для управления кризисом беженцев от МТСЗ. Перечень отгружаемых товаров утверждается приказом министра труда и социальной защиты и находится в приложении к Положению.