Международный валютный фонд дал добро на выделение 27 миллионов долларов для Республики Молдова. Объявление было сделано МВФ в пресс-релизе, в котором он приветствовал прогресс, достигнутый кишиневскими властями в области фискального управления и борьбы с коррупцией. Согласно заявлению правительства, деньги будут направлены на реализацию необходимых реформ для повышения устойчивости страны и покрытия социально-экономических расходов.

Деньги являются частью пакета в 800 миллионов долларов, доступ к которому Республика Молдова может получить в течение 40 месяцев при соблюдении определенных условий, оговоренных в соглашении с МВФ.

На все эти деньги Республика Молдова получила от МВФ 242 миллиона долларов.

По данным Международного валютного фонда, последствия войны в Украине сильно влияют на Республику Молдова. Из-за этого в среднесрочной перспективе экономика будет стагнировать, а инфляция останется высокой из-за роста цен на продукты питания и энергоносители. Кроме того, в этом году ожидается значительное увеличение дефицита счета текущих операций и дефицита бюджета.

«Краткосрочные усилия властей по-прежнему сосредоточены на снижении растущей инфляции, при этом защищая наиболее уязвимые слои населения от роста цен на энергию и продукты питания. Поддержание надлежащего сочетания мер политики будет иметь решающее значение в будущем, учитывая постоянное инфляционное давление, финансовые ограничения в бюджете и исключительные риски снижения вокруг контрольного значения», — сказал заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Кендзи Окамура.

МВФ рекомендует властям Кишинева защитить независимость Национального банка Молдовы. В этом контексте Фонд считает жизненно важным принятие до конца октября законодательства, укрепляющего институциональную автономию НБМ.