Фискальная политика должна обеспечивать стабильность цен, экономический рост и стимулировать привлечение инвестиций. К такому выводу пришли международные эксперты, участвовавшие в налоговой конференции TAXCON’2022. В ходе мероприятия участники обсудили обязательства Республики Молдова как страны-кандидата в Европейский Союз в контексте высокой инфляции и войны в соседней стране, пишет Инфотаг.

Получив статус кандидата на вступление в Европейский Союз, Молдова взяла на себя обязательство гармонизировать местное законодательство с директивами ЕС. Фискальная политика является одной из тех, которые должны быть приведены в соответствие с европейским законодательством.

“В условиях кризиса и глобальных вызовов налоговая политика является основным инструментом обеспечения стабильности государственных финансов и реализации государственной политики. Но гармонизация законодательства с европейскими директивами — сложный процесс, который требует не только принятия директив ЕС, но и адаптации национальной политики к рекомендациям ЕС. В Соглашении об ассоциации у нас есть обязательства по увеличению налогов и акцизов, и мы добились определенного прогресса, сумев сравнять минимальный уровень акцизов с рекомендуемыми. В то же время у нас есть задолженность по акцизам на табачные изделия, потому что полное копирование законодательства ЕС шло бы нам во вред. Нам необходимо проводить корректирующую политику, иначе мы рискуем увеличить контрабанду и фискальные диспропорции”, - пояснил государственный секретарь Министерства финансов Ион Гумене.

Президент Палаты налоговых консультантов Румынии Дан Манолеску заявил, что в процессе гармонизации законодательства с директивами ЕС необходимо учитывать сильный инфляционный контекст.

“Инфляционный контекст представляет собой серьезную проблему для Республики Молдова. Понятно, что есть необходимость в корректировке некоторых видов налогов и квот, что в конечном итоге выльется в цену, которую платит потребитель. Календарь реализации мер, введенных ЕС, должен быть соотнесен со всем, что происходит на европейском и глобальном уровне”, -  подчеркнул Манолеску.

В контексте фискальной политики, особенно акцизов, он заявил, что нужно все перемены вводить дозированно.

“Румыния также допустила ошибки. В качестве примера, давайте посмотрим на период 2008-2010 годов, когда мы пытались быстро увеличить акцизы в табачной сфере, сразу же был виден рост контрабанды, это сказалось на бюджете и потреблении, потому что это довольно чувствительные продукты. Если цена сильно возрастает, это заставляет потребителя искать альтернативное решение, но он не бросит курить, поэтому все шаги должны быть адаптированы к возможностям населения”, - добавил президент Палаты налоговых консультантов Румынии.

В конференции также принял участие сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков, который отметил, что правительство Украины в условиях военной экономики, сопровождающейся высокими показателями дефицита госбюджета и инфляции, осмотрительно избегает дополнительного повышения налогов, хотя такие вопросы регулярно появляются в повестке дня.

“В августе уровень инфляции в Украине достиг 24%, а к концу года прогнозируется, что он превысит 30%. В марте правительство отменило акциз на нефтепродукты, учитывая острую нехватку этих ресурсов и сейчас, когда рынок восстановился после временного дефицита, планирует вернуть налог для стабилизации инфляции. При этом, ставка акциза на табачные изделия вырастет на 20% со следующего года. Украина ощутила последствия чрезмерного повышения акцизов на табачные изделия. В период 2017-2021 годов акцизы выросли почти в 2,5 раза, что спровоцировало нелегальную торговлю - она достигла рекордного уровня, увеличившись за указанный период с 2% до 20,4%. Из-за стремительной тенизации рынка табачных изделий в прошлом году госбюджет недополучил около 425 миллионов долларов доходов. И очевидно, что в таких условиях, дополнительный рост налогов на эту продукцию, выше ранее запланированных показателей, будет иметь катастрофические последствия как для белого бизнеса, так и государства, лишая одних возможности конкурировать с нелегальными игроками, а бюджет - необходимых финансовых поступлений.”, - сказал Михаил Поляков.

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба утверждает, что налоговая система Республики Молдова неконкурентоспособна и нуждается в упрощении для стимулирования роста инвестиций.

“Последние несколько месяцев мы работали и пытались найти баланс между необходимостью менять, но и не впадать в крайности. У нас рекордная теневая экономика, а это означает, что налоговая система не отвечает потребностям бизнес-среды в росте и развитии. Экономическая среда не привлекательна для  иностранных инвесторов, и из-за войны в Украине мы не ожидаем новых инвесторов. В этом контексте у нас должна быть простая и справедливая налоговая система, которую легко понимать и соблюдать. Мы должны понимать, что мы слишком сильно облагаем налогами инвестиции и создание рабочих мест. А еще у нас недостаточно инструментов, чтобы стимулировать отечественного производителя. Мы должны поощрять предпринимателей выходить из тени и легализовать свой бизнес”, - сказал Алайба.

TAXCON – крупнейшая международная налоговая конференция в Молдове. Мероприятие организовано Американской торговой палатой Молдовы в партнерстве с Палатой финансовых консультантов Румынии и Американской торговой палатой Румынии.