Депутат ПДС председатель комитета по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба сообщает, что власти разработают программу поддержки молодых малообеспеченных семей, бенефициаров программы «Первый дом». Решение было принято в связи с повышением процентных ставок коммерческими банками.

«Мы знаем, что многие семьи находятся в сложном финансовом положении из-за новых процентных ставок», — написал парламентарий.

Он также отметил, что нынешняя власть не повторит ошибок своих предшественников.

«В отличие от предыдущего правительства, мы не останемся в стороне от проблем людей и не бросим наших сограждан на произвол судьбы. В условиях пандемии правительство Додона на несколько месяцев оставило без дохода десятки тысяч человек. Они просто принесли их в жертву. Официанты, продавцы, парикмахеры, работники сферы обслуживания. В 2020 году десятки тысяч человек остались без дохода как минимум на три месяца из-за пандемии. И никакой помощи от государства они не почувствовали. В отличие от прежнего, это правительство сделает все возможное, чтобы помочь как можно большему количеству людей в эти сложные времена», — сказал Алайба.

По его словам, помощь получат молодые семьи, граждане со скромным достатком, решившие приобрести жилье: «В настоящее время разрабатывается адресная программа поддержки и компенсации. В пределах имеющихся ресурсов».

«Я хотел бы пообещать вам, что люди вообще не почувствуют этих повышений ставки, но не могу этого сделать сейчас. Мы работаем с цифрами. Далее следуют конкретные детали, но это в первую очередь призыв к спокойствию. Мы сделаем все возможное. Это сложные времена, кризисы, которые мы не приглашали, не провоцировали, но мы с ними справимся. Мы вместе пройдем через эти турбулентности», - добавил парламентарий.

Следует отметить, что коммерческие банки ранее заявляли о том, что с 1 июля годовая процентная ставка для льготников программы «Первый дом» увеличится более чем на 5%. По данным Нацбанка Молдовы, повышение связано с тем, что базовая ставка увеличилась с 4,12 процента до 9,47 процента.