Председатель Совета директоров S.A. «Молдовагаз» Вадим Чебан выступил с пояснениями относительно обращения в Национальное агентство по регулированию энергетики по вопросу повышения тарифа на природный газ для конечных потребителей. По словам Чебана, "Молдовагаз" никогда не искал поводов для повышения тарифа любой ценой.

Глава компании утверждает, что только за этот год "Молдовагаз" накопил долгов на сумму 783 млн леев. При этом за 2021 г. накопилась задолженность в размере 1,7 млрд леев. В данном контексте общая сумма накопленных до сих пор долгов составляет около 2,5 млрд леев.

Аналогичным образом, утверждает Чебан, компания обязана платить не только за потребленный природный газ, но и за содержание инфраструктуры передачи и распределения природного газа. Также обращается внимание на необходимость уплаты в бюджет НДС за импорт природного газа в период с апреля по май 2022 года. Речь идет о сумме в 107 млн ​​леев.

Глава «Молдовагаза» также сослался на долги потребителей за природный газ, сумма которых достигает 79 млн леев.

Отметим, что на днях «Молдовагаз» направил в НАРЭ запрос о повышении тарифа на природный газ для конечных потребителей еще на 45%. Согласно запросу "Молдовагаз", цена за один куб газа вырастет с 18,62 лея до 23,57 лея.