Компания SRL „HORUS” в очередной раз выиграла тендер на ремонт теплоцентрали Sursa 1 на Termoelectrica. Компания сообщила в пресс-релизе, что процедура отраслевых закупок №. 21055916 «Закупка работ по капитальному ремонту турбины ПТ-80/100-130/13 №3, контроль металла и продление ресурса турбины, капитальный ремонт генератора ТВФ-120-2УЗ №3». По сообщению компании, решение было принято 22 июня после того, как было установлено, что заявки, поданные всеми участниками номинированной процедуры, не соответствуют требованиям, а рабочая группа не может присудить контракт с соблюдением принципов, применимых к отраслевым закупкам.

В этих обстоятельствах Termoelectrica объявляет, «в строгой степени, необходимой по причинам максимальной срочности из-за непредсказуемых событий для заказчика, когда условия процедуры открытого конкурса, ограниченного конкурса и переговоров с предварительной публикацией уведомления о контракте на в тот же день была начата еще одна переговорная процедура, без предварительной публикации извещения о заключении контракта, с представлением тендерных предложений до 24 июня».

«Приглашение к участию было адресовано всем участникам первого аукциона, прошедшего на mTender. Сразу после окончания периода торгов рабочая группа обнаружила участие двух экономических операторов со следующими тендерами:

  • SRL HORUS - 5 389 129,02 лея
  • ТУРБОЭНЕРГЕТИКА - 5 640 343,40 леев

В ходе оценки выдвинутых предложений, 27.06.2022, рабочая группа определила победителем самое низкое финансовое предложение, соответственно, предложение компании SRL «HORUS », - отмечается в сообщении.

В то же время Termoelectrica заявляет, что договор на выполнение указанных работ был подписан 27 июня с немедленным началом работ.

Следует отметить, что в начале апреля правительство отменило тендер на модернизацию Termoelectrica общей стоимостью 13,27 млн ​​евро, организованный совместно с представительством Всемирного банка. Первоначальный проект предусматривал модернизацию турбины №. 2 за счет увеличения мощностей по производству электроэнергии и тепла. Он также включал ремонт блока №. 3, включая турбину, генератор, паровой котел, а также другие бытовые работы.

Тогда тендер выиграл консорциум компаний ООО «ХОРУС» и российской компании ОАО «Силовые машины». Ранее в публичном пространстве появилась информация о том, что «Силовые машины», партнер молдавской компании «ХОРУС», имеют связи с Кремлем и с 2019 года находятся под санкциями Европы, США и Канады. Администратором «Силовых машин» является Алексей Мордашов, близкий соратник президента России Владимира Путина.