Начаты наземные изыскания для строительства воздушной линии электропередачи (ВЛ) 400 кВ Вулкэнешть - Кишинев, сообщает Объединенная группа по реализации и мониторингу энергетических проектов (UCIPE).

По данным UCIPE, предварительные наземные изыскания, необходимые для проектирования воздушной линии электропередачи (ВЛ) 400 кВ Вулканешть-Кишинев, были начаты с 13 июня 2022 г., а к 21 июня 2022 г. международный подрядчик KEC (Индия) завершил исследования на 31 объекте из 259 необходимых, методом геологического бурения и геологоразведочных выработок. Срок завершения почвенных исследований – август 2022 года.

Почвенным работам предшествовали информационные сессии для землевладельцев, на которых будут проводиться эти работы, из 35 населенных пунктов, расположенных вдоль трассы ЛЭП. Встречи были организованы и проведены UCIPE при поддержке LPA с 25 мая по 10 июня и были посвящены описанию механизма возмещения ущерба, причиненного землевладельцам, пострадавшим от работ по исследованию почвы.

 Напоминаем, что 24 мая 2022 года вступил в силу Закон об объявлении общественной полезности общенациональных интересов работ по строительству воздушной линии электропередачи (ЛЭП) 400 кВ для передачи электроэнергии Вулканешть – Кишинев-Вулкэнешть и станции  Back-to-Back, которая регулирует особый порядок отчуждения земли, необходимой для строительства ЛЭП, а также механизм компенсации землевладельцам или тем, кто использует землю, затронутую работами.

 Строительство ЛЭП 400 кВ Вулканешть-Кишинев предусмотрено Энергетической стратегией Республики Молдова до 2030 года, утвержденной Постановлением Правительства №. 102/2013 и финансируется Международной ассоциацией развития.