Решением проблемы рекордной инфляции в Республике Молдова является увеличение доходов граждан. Так говорит президент Майя Санду. По словам главы государства, Республика Молдова не может влиять на цену энергоресурсов, что неизбежно ведет к повышению цен на товары и услуги. Майя Санду говорит, что правительство уже готовит компенсационную программу на холодный период года, которая будет предназначена для малообеспеченных людей, отмечает IPN.

Президент Майя Санду говорит, что полная зависимость Республики Молдова от импорта энергоресурсов определяет высокий уровень инфляции. Глава государства говорит, что предпосылок, которые бы свидетельствовали о снижении цен на международном рынке, в условиях затягивания войны в Украине нет.

«Рост цен на энергоносители - это то, что мы не можем контролировать. Цены на природный газ продолжают расти. В последние дни на рынке опять наблюдается рост. А это автоматически входит в формулу расчета и увеличивает закупочную цену для Республики Молдова. Из-за войны нет хороших признаков, которые привели бы нас к выводу, что цены вскоре могут вернуться к норме. Мы очень энергозависимы, очень неподготовлены, потому что на протяжении 30 лет не велась никакая работа в сфере энергобезопасности», - сказала Майя Санду во время передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.

Майя Санду сказала, что единственным решением справиться с быстро растущими ценами является увеличение доходов населения. Глава государства говорит, что программа компенсации природного газа, применяемая в холодное время года, будет пересмотрена, и помощь получат только те, у кого скромные доходы.

«Инфляция в Республике Молдова выше, потому что потребление энергоресурсов в нашем бюджете в доле намного выше, чем потребление энергоресурсов в бюджете гражданина европейской страны. Доля потребления продуктов питания выше, чем в других странах. Это говорит о нашей бедности. Потому что малообеспеченные люди тратят только на коммунальные услуги и еду. Поскольку мы не можем контролировать внешние цены, единственное решение - увеличить доходы граждан. Это то, что правительство должно сделать. Предоставить компенсации малообеспеченным людям. Министерство труда и социальной защиты работает над целевым механизмом, чтобы не случилось, как прошлой зимой, когда все получили компенсации», - сказала Майя Санду.

Учреждения, которые должны контролировать рост цен, - Национальный банк и Совет по конкуренции, говорит президент. Также, по словам главы государства, будут контролироваться цены на социально значимые продукты, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

«Поддержание ценовой стабильности - прерогатива Национального банка. НБМ принял меры, но нам нужно посмотреть, придут ли они достаточно скоро или нет. Эти меры должны смягчить кредиты, которые имеют инфляционный эффект. У нас инфляция импорта, высокие цены идут извне. Есть еще часть, которая призвана регулировать внутренний рынок, это Совет по конкуренции. Они должны достаточно быстро выявлять и санкционировать монополистическое поведение", - сказала Президент Республики Молдова.

Недавно, по рекомендации Высшего совета безопасности, Парламент создал специальную комиссию для изучения процесса принятия решений по контролю над инфляцией и денежно-кредитной политике за последние 18 месяцев. Комиссия состоит только из членов фракции ПДС, так как парламентская оппозиция не делегировала в комиссию своих представителей.