Стоимость билетов на поезд может увеличиться, но не существенно. Об этом сообщил глава предприятия „Железная дорога Молдовы” Олег Тофилат. Директор ЖДМ отметил, что пассажирские перевозки не являются составляющей, которая обеспечивала бы функционирование предприятия, поэтому руководство не имеет больших ожиданий от повышения стоимости билетов. Как пояснил Тофилат, в настоящее время упор делается на увеличение объемов грузоперевозок, отмечает IPN.

По словам директора ЖДМ, повышение стоимости билетов на поезд в настоящее время не является приоритетом. Олег Тофилат рассказал, что усилия руководства предприятия направлены на популяризацию этого вида транспорта среди граждан и на увеличение пропускной способности грузоперевозок, которые приносят ЖДМ гораздо более высокие доходы, чем пассажироперевозки.

„Возможно, мы внесем коррективы в стоимость билетов, но ничего экстраординарного не будет. Потому что в настоящее время мы заинтересованы в увеличении количества пассажиров, количества проданных билетов, а не в изменении цены. Пассажирские перевозки составляют 1% доходов „Железной дороги Молдовы”. Изменение цены билета – сложный процесс, а эффект от него минимален. Стоимость билетов очень малозначима в рамках экономической структуры ЖДМ. Нам нужно сосредоточиться на увеличении объемов грузоперевозок, на расширении транзитных коридоров – на тех приоритетах, которые приносят сотни миллионов леев в год”, - рассказал Олег Тофилат в эфире передачи „Freedom cu Dorin Galben” на телеканале TV8.

Директор предприятия также заверяет, что все задолженности по зарплате уже погашены. Это стало возможным благодаря наращиванию объемов грузов, перевозимых по железным дорогам. Согласно данным Национального бюро статистики, война в Украине и блокада украинских портов перенаправили грузоперевозки по сухопутным маршрутам, а в Республике Молдова объемы железнодорожных грузоперевозок в первом квартале этого года увеличились на 89%.

„Никаких задолженностей по зарплате перед сотрудниками у нас нет. В настоящее время наши доходы вчетверо выше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы впечатляюще увеличили наши объемы работы, а вместе с ними выросли и наши доходы. Большая часть денег поступила от наших операций по перевозке грузов, мы просто нарастили их объемы. Объемы грузоперевозок побили исторические рекорды”, - также сообщил директор ЖДМ.

Ранее государственное предприятие „Железная дорога Молдовы” сообщило, что с июля 2022 года планируется значительное повышение зарплат, примерно на 70%, всех сотрудников ЖДМ.