Председатель правления «Молдовагаз» заявил, что повышение тарифа для конечных потребителей является единственным законным инструментом, при помощи которого компания может покрыть высокую закупочную цену на газ. Вадим Чебан сказал, что действующий тариф образован исходя из закупочной цены в 620 долларов, и уже два месяца подряд закупочная цена превышает сумму в 900 долларов. Глава «Молдовагаз» отметил, что война в Украине нарушила международный рынок природного газа, и Республика Молдова должна привести свои тарифы в соответствие с новыми реалиями, отмечает IPN.

«Молдовагаз» подал в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос на повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям. По расчетам «Молдовагаз», тариф на природный газ предлагается повысить с 14, 060 леев до 22, 229 леев за тысячу кубометров, или на 58,1% больше. Новые тарифы должны вступить в силу с 1 июня. Глава «Молдовагаз» подчеркнул, что запрашиваемый тариф обусловлен высокой закупочной ценой, рассчитанной по формуле, согласованной с «Газпромом».

«Это формула, о которой мы договорились в октябре прошлого года. Настоящая формула имеет два важных компонента: котировки на нефть и биржевые котировки на природный газ. Зимой нефтяная составляющая составляет около 70%, газовая - 30%. Летом эта формула меняется в обратную сторону. Обычно, в летний период стоимость на биржах снижается. К сожалению, в этом году, на фоне войны в Украине, в подземных складах, теперь, в летнее время, делаются массовые инъекции. Эти факторы не позволяют биржевым котировкам снижаться", - сказал Вадим Чебан в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” на телеканале JurnalTV.

В настоящее время конечные потребители платят тариф в размере 15,18 лея за один кубометр газа с учетом НДС. При тарифе 22,22 лея, как того требует «Молдовагаз», окончательный тариф, включая НДС, составит 23,99 лея за кубометр. Глава «Молдовагаз» признал, что тариф чрезвычайно высок.

«Вполне понятно, мы осознаем, что тариф для потребителей высок, последнее слово за НАРЭ. У нас большая прибавка к закупочной цене, а в действующем тарифе закупочная цена составляет 620$. То есть потребитель оплачивает тариф, сформированный закупочной ценой в 620 долларов, а в мае мы имеем закупочную цену в 920 долларов. Эта разница должна быть покрыта. У нас нет финансирования ни от акционеров, ни от бюджета, финансовые институты нас не кредитуют. Единственный законный инструмент — корректировка тарифов», - добавил Вадим Чебан.

Недавно вице-премьер Андрей Спыну заявил, что, если НАРЭ решит повысить тариф на природный газ, Правительство окажет поддержку малообеспеченным семьям. В настоящее время высший орган исполнительной власти разрабатывает механизм предоставления компенсации, путем установления степени «энергетической бедности». По словам вице-премьера Спыну, размер компенсации, предлагаемой государством, будет определяться на основе этого критерия.