Председатель Совета по конкуренции сообщил, что орган, следящий за правильностью цен, в ближайшее время вынесет решение о наложении санкций на компании на нефтяном рынке, которые по картельному сговору выступили за одновременное повышение цен. Алексей Герцеску отметил, что речь идет о 6 нефтяных компаниях, а решение о санкциях может быть вынесено до конца июля, отмечает IPN.

Доклад о беззакониях, допущенных нефтяниками в виде необоснованного повышения цен на топливо, был подготовлен еще при прежнем руководстве Совета по конкуренции. Новый руководитель учреждения говорит, что он тщательно проанализировал этот отчет, организовал повторные слушания с заинтересованными компаниями, и вскоре члены Совета установят размер санкций.

«Рынок топлива является регулируемым, у нас есть потолок цен, установленный НАРЭ. И здесь мы не можем вмешиваться с точки зрения цен. Однако мы можем вмешаться, когда дело доходит до картельных соглашений. Расследование рынка топлива было начато еще в прошлом году, но решение Совета еще не принято. Нам нужно время, чтобы подробно проанализировать эти данные. Это расследование проходило в очень короткие сроки, такие расследования обычно длятся 2-3 года. Расследование проходило в течение рекордного месяца. Мы организовали повторные слушания с названными компаниями, сейчас готовим решение, которое будет принято в ближайшее время», - сказал Алексей Герцеску в специальном выпуске на общественном телеканале «Молдова 1».

В отчете говорится, что шесть компаний действовали согласованно, чтобы установить цены на нефтепродукты и сжиженный газ. Прежний состав Совета по конкуренции постановил потребовать применения штрафа в размере от 2% до 4% от общего оборота, зарегистрированного в течение года, предшествующего наложению санкций на шесть компаний.

«Со стороны компаний, которые продают топливо, было картельное соглашение, которое привело к согласованному изменению цен. Если пленум обнаружит нарушение, будет принято решение о санкциях. Такое решение может быть вынесено в июне-июле. Под удар попали 6 компаний, об этом стало известно и это уже ни для кого не секрет", - сказал председатель Совета по конкуренции.

В картельных соглашениях подозреваются шесть компаний: Rompetrol Moldova, Lukoil-Moldova, Petrom Moldova, Bemol Retail, Datario SRL и Tirex Petrol. По данным НАРЭ, на сегодня установлена ​​рекордная предельная цена реализации базовых нефтепродуктов. Максимальная цена бензина с октановым числом 95 составляет 30,76 лея, а цена дизельного топлива - 27,15 лея.