Лента Питера Фарелли «Зеленая книга» удостоена главной премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм», передает «Эхо Москвы».

«Зеленая книга», победившая в главной номинации, была удостоена еще двух наград. В частности, члены Американской академии киноискусств отметили фильм «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий. Кроме того, статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана получил актер Махершала Али. Сама лента рассказывает о реальной истории путешествия известного джазового пианиста Дона Ширли и его водителя по США в начале 60-х. В дороге они пользуются справочником под названием «Зеленая книга», где указаны безопасные места для афроамериканцев.

Лидером по числу статуэток стал фильм «Богемская рапсодия» — о жизни солиста группы Queen Фредди Меркьюри. Картина получила четыре «Оскара», из них – награды за лучший монтаж, лучший звуковой монтаж и лучший звук. А исполнитель главной роли Рами Малек выиграл одну из самых престижных номинаций: он был признан лучшим актером. «Оскара» же как лучшая актриса получила Оливия Колман – за роль королевы Анны в фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». В свою очередь, лента Альфонсо Куарона «Рома» была признана лучшей картиной на иностранном языке, а сам постановщик был удостоен двух статуэток – как лучший режиссер, а также за лучшую операторскую работу.

Вручение премии «Оскар» в США проходило уже в 91-й раз.