Мастера из разных стран возводят в Белоруссии деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В строительстве, которое проходит в Шкловской области, принимают участие представители Молдовы, Украины и России, сообщает издание «Белтелерадиокомпания».

«За деревянные работы отвечают рабочие из Молдовы, купола делали украинцы, а колокола — люди из Москвы. Религия всех объединила», — сообщил координатор проекта Виктор Магдей.

Колокола для церкви отлиты в самой знаменитой мастерской России - Ильи Дроздихина. Его произведения находятся в Троице-Сергиевой лавре и в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В новой церкви в Шкловской области восемь колоколов с именами святых, в том числе Николая Чудотворца.

Инициатором проекта стал один из местных жителей. Отмечается, что святыня является не только украшением городка, но и «образцом сохранения традиций деревянного зодчества».

На строительство храма понадобилось около 400 кубов сосны. В высоту с крестом церковь получилась 30 метров.

Авторы проекта обещают, что скоро начнется работа над внутренним украшением храма, однако путешественники уже посещают местную достопримечательность. По данным белорусского издания, официально храм откроет свои двери для верующих в конце лета.

Виктор Магдей — уроженец Молдовы, внук Михая Магдея, который занимал пост главы Минздрава во времена Лучинского и замминистра здравоохранения во времена Филата.