Европейская народная партия Молдовы (ЕНПМ) призвала проевропейские силы, которые попадут в парламент, создать проевропейское и прорумынское правительство.

«Мы рады, что реваншистские партии, которые хотят отмены Соглашения об Ассоциации, не смогли получить парламентское большинство. Это значительно увеличивает шансы Республики Молдова продолжить европейский курс. Несмотря на критику и нападки, которым подверглась ЕНПМ, мы вместе с партнерами по коалиции смогли создать благоприятные условия для того, чтобы страна приблизилась к цивилизованному миру. Мы поздравляем проевропейские партии с полученным результатом. Надеемся, что они и дальше будут ответственно и активно подходить к необходимости создания правящей коалиции, чтобы продолжить реформы, связанные с Соглашением об Ассоциации с ЕС, а также как можно скорее сформировать новое правительство #ПроЕвропа и #ПроРумыния. От политической зрелости проевропейских партий зависит, какая коалиция появится в новом парламенте и как будут руководить страной в последующие четыре года», говорится в сообщении ЕНПМ.

Народные европейцы также напомнили, что международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на выборах.

Напомним, в конце декабря ЕНПМ сообщила, что не будет участвовать в выборах. Вместо этого представители партии решили поддержать кандидатов по одномандатным округам, разделяющих проевропейские ценности.