Центральная избирательная комиссия (ЦИК) жестко раскритиковала представителей сепаратистского режима Тирасполя после вчерашнего инцидента на смешанном контрольном посту в Варинице. Напомним, сепаратисты задержали председателя и секретаря одного участка для голосования №48/10, расположенного в Анений Ной. Представители региона на время изъяли у молдавских госслужащих технику, которую Центризбирком выдал сотрудникам специально к выборам.

Представители Центризбиркома выразили свою обеспокоенность случившимся и назвали эти действия провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию перед выборами, в том числе посредством вмешательства в компьютерные системы ЦИК.

В этой связи Комиссия решила изъять ноутбуки, попадавшие в руки к сепаратистам, и заменить их другой техникой.

Кроме того, Центризбирком призвал международное сообщество и аккредитованных наблюдателей за ходом выборов 24 февраля, а также представителей Объединенной контрольной комиссии занять позицию по задержанию двух молдавских чиновников, чтобы избежать в будущем повторения подобных ситуаций. По словам представителей Комиссии, действия сепаратистов поставили под угрозу безопасность граждан РМ и корректный процесс проведения выборов.

Подробнее: Выборы – 2019 // Сепаратисты задержали председателя и секретаря одного из участков для голосования