Социалисты подали в суд на Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая зарегистрировала символ Партии регионов в предвыборной кампании. ПСРМ считает, что звезда с четырьмя видимыми концами похожа на звезду социалистов.

Согласно решению Высшей судебной палаты (ВСП), которая отклонила обращение социалистов, «пятиконечная звезда — предвыборный символ ПСРМ и кандидатов, выдвинутых формированием по одномандатным округам», а предвыборной символ Партии регионов похож на их.

ЦИК в своем решении от 21 января 2019 года обратил внимание, что пятиконечная звезда — узнаваемый символ и может использоваться конкурентами на выборах, но лишь при условии, что «дополнительные элементы не будут вызывать путаницы», то есть очевидно отличаться друг от друга.

---

Напомним, неделю назад ПСРМ подала жалобу в ЦИК с требованием отменить решение о регистрации предвыборного символа независимого кандидата Думитру Чеботареску, который якобы идентичен пятиконечной звезде ПСРМ.

Центризбирком отклонил заявление и поддержал решение Совета по избирательному округу №28. В ЦИК объяснили, что эмблема социалистов представляет собой пятиконечную звезду, в то время как у Чеботареску символ представляет собой наполовину звезду, наполовину растение.

Решение Высшей судебной палаты: