Партия «Шор» обвиняет ПСРМ в нарушении Кодекса о выборах. По словам представителей формирования, есть подозрение, что социалисты скрывают предвыборные расходы и получают непрямую поддержку из-за рубежа. Кроме того, партия «Шор» обвинила президента Игоря Додона в поддержке ПСРМ и потребовала, чтобы профильные органы вмешались.

В обращении, адресованной Центральной избирательной комиссии, партия «Шор» упоминает два баннера, пишет Ziarul Național. На одном из них изображение Додона и президента РФ Владимира Путина, на втором — реклама колл-центра, который консультирует по поводу «так называемой миграционной амнистии, обещанной Москвой и совпадающей с предвыборным периодом в Молдове».

В этой связи партия «Шор» напомнила, что президент Игорь Додон, которого Конституция обязывает быть аполитичным, заявлял о том, что не будет участвовать в предвыборной кампании, а сам открыто поддерживает ПСРМ. «Эта реклама — красноречивый пример так называемого 3RD PARTY CAMPAIGN», говорится в жалобе.

Представители партии «Шор» добавили, что эта реклама в поддержку ПСРМ не указана в отчете о расходах формирования. «Вероятнее всего, она не оплачивалась Партией социалистов, но, безусловно, это рекламная акция. Точно так же и финансирование деятельности колл-центра играет на руку ПСРМ, а также существует передача образа главы иностранного государства рядом с президентом РМ, который заявляет "моральную и политическую поддержку" ПСРМ», утверждают заявители.

По мнению формирования, это грубо нарушает Кодекс о выборах. Представители партии «Шор» потребовали ответственные органы рассмотреть указанные случаи «сквозь призму законов о финансировании предвыборных кампаний и вмешательства иностранных сил в электоральный процесс». Там также потребовали предпринять все необходимые меры, чтобы «остановить влияние из-за рубежа на предвыборный процесс в Республике Молдова».

Напомним, Игорь Додон, который по закону не имеет права состоять в партии, неоднократно называл себя «неформальным председателем» ПСРМ. Он участвует в партсобраниях и ранее не исключал участия в парламентских выборах по спискам формирования. Ряд политологов и экспертов в конституционном праве считают, что таким образом Додон нарушает Конституцию.