Вице-председатель Демократической партии, спикер Андриан Канду считает, что представители проевропейских партий должны «отложить в сторону эмоции» и сесть за стол переговоров по формированию коалиции после парламентских выборов 24 февраля. Если этого не произойдет, то представитель ДПМ не исключил возможность правитеьства меньшинства, как в 2015 году. Об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

«Я надеюсь, что в конечном счете мы создадим проевропейское большинство и прозападное правительство. Я не уверен, что социалисты выйдут на первое место. Они "падают". Их поддержка уже ниже, чем была год или два года назад, а впереди еще месяц кампании. Соглашусь, социалисты могут оказаться первыми. Но в этом случае у них наверняка не будет голосов, чтобы самостоятельно создать большинство. И вот тогда проявится роль нашей партии, ведь именно у нас есть способности, умения, опыт создания коалиции. И это будет коалиция с прозападными взглядами», — передает Ziarul Național слова Канду.

Спикер добавил, что не видит других партнеров по коалиции, кроме представителей блока ACUM, хотя последние и заявляют, что ни в коем случае не будут сотрудничать с ДПМ.

«Сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но "никогда не говори никогда". Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь как представителей ACUM, так и других независимых парламентариев. Надо отложить в сторону эмоции и прошлые обиды. Речь идет не обо мне и не об Андрее Нэстасе. Речь идет, впрочем, и не о Владе Плахотнюке, а о будущем Молдовы. Поэтому я верю, что и они в конце концов выберут интересы Молдовы – а не эмоции и политические интересы, или даже интересы отдельных людей. Я все равно не злюсь на Майю Санду и не имею ничего персонально против Андрея Нэстасе. Все равно придется садиться вместе, договариваться, прописывать принципы, ценности, на основе которых мы сможем вместе работать в следующем правительстве. Конечно, если они категорически откажутся – мы не сможем их заставить», — отметил вице-председатель ДПМ.

Канду не исключил возможность правительства меньшинства, если представители ACUM откажутся вести переговоры. «И законодательство, и демократические традиции не требуют от нас иметь большинство. Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства. Именно так произошло в Чехии – и так было в Молдове в начале 2015 года. Тогда коалиция из двух партий (ДПМ и ЛДПМ, — прим. ред.), которая сформировала правительство во главе с Габуричем, насчитывала менее половины депутатов, но была неформальная договоренность о поддержке с другой партией, которая была за пределами коалиции. И это продолжалось полгода», — заключил он.

Напомним, представители блока ACUM отвергли вариант любого сотрудничества с демократами после выборов 24 февраля.