Британские эксперты обвинили Всемирную Организацию Здравоохранения в том, что она рискует жизнями миллионов людей, призывая правительства принять жесткие меры против вейпинга, сообщает британское издание The Times. Ранее орган общественного здравоохранения ООН заявил, что электронные сигареты вредны и нацелены на то, чтобы сформировать зависимость от никотина у нового поколения.

В новом отчете об усилиях по борьбе с курением во всем мире ВОЗ предупреждает, что многие страны «не обращают должного внимания на новые никотиновые и табачные изделия и не регулируют их должным образом».

Британские эксперты раскритиковали это сообщение. Стоит отметить, что Департамент общественного здравоохранения Англии Public Health England (PHE) продвигает вейпинг как инструмент, помогающий курильщикам в борьбе с вредной привычкой. Отвечая на заявление ВОЗ, Мартин Докрелл, руководитель отдела по борьбе с табаком PHE, отметил: «Лучшее, что может сделать курильщик, — это полностью бросить курить. По нашим данным, вейпинг является одним из самых эффективных и доступных средств помощи в этом процессе, особенно для тех курильщиков, которые пытались бросить курить ранее и потерпели неудачу. Благодаря вейпингу около 50 000 курильщиков ежегодно отказываются от курения. Уже доступны очевидные доказательства того, что вейпинг, хотя и небезопасен, гораздо менее вреден, чем курение».

Джерри Стимсон, почетный профессор Имперского колледжа в Лондоне и директор агентства, в свою очередь заявил: «ВОЗ в настоящее время стремится реактивировать свой вялые усилие по борьбе против табака, поощряя государства вводить запреты или чрезмерно жесткую политику в отношении более безопасных никотиновых продуктов, что является безответственным и нелогичным шагом. Это приведет к тому, что миллионы продолжат курить, миллионы будут преждевременно умирать и миллионы сигарет будут продаваться».

Джон Бриттон, заслуженный профессор эпидемиологии Ноттингемского университета, подчеркнул: «Этот отчет демонстрирует, что, к сожалению, ВОЗ до сих пор не понимает фундаментальной разницы между пристрастием к табакокурению, от которого ежегодно умирают миллионы людей, и зависимостью от никотина, которая не убивает сама по себе».

Он также добавил, что позиция ВОЗ, рекомендующая использовать лекарственные никотиновые продукты для лечения зависимости от курения, но выступающая за «запрет потребительских никотиновых продуктов, которые делают то же самое, но лучше», является лицемерной.

«ВОЗ права в том, что некурящих, особенно детей, следует ограничить от употребления любых никотиновых продуктов. Но для более чем миллиарда курильщиков табака в мире электронные системы доставки никотина являются частью решения, а не проблемой», - подчеркивает ученый.

Специалисты в соседней Украине также подвергли критике позицию ВОЗ. Так, украинский врач Андрей Грибанов отметил, что стратегия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением базируется на двух принципах – запрещай и повышай. Запрещай рекламу, курение в ресторанах и других общественных местах, ограничивай точки продаж и, главное, – повышай как можно выше акцизы и цены.

«Результат этой стратегии говорит сам за себя: за 40 лет борьбы с курением – с 1980 по 2020 гг. – количество курильщиков выросло с 721 млн. до 1,1 млрд., т.е. в полтора раза. Возможно, ВОЗ уже пора задуматься о том, что стратегия "запрещай и повышай" совершенно не работает? Но Организация продолжает рекомендовать все новые и новые запреты», - отметил Грибанов.

В Республике Молдова, по данным ВОЗ от 2016 года, 25 процентов населения являются курильщиками, а средний возраст начала курения среди жителей страны составляет 18 лет. По последним данным, опубликованным в журнале The Lancet, в 2019 году количество курильщиков в нашей стране выросло и составило 29% населения.

«Нынешних мер против курения недостаточно, необходим новый подход, как, например, в Великобритании, Швеции или Японии. В Англии органы здравоохранения поддерживают электронные системы доставки никотина как средство отказа от курения, и в настоящее время они являются наиболее популярным средством помощи при отказе от этой привычки. Смертность, связанная с табаком, в Швеции, где снюс почти заменил курение, является самой низкой в Европе. А в Японии продажи сигарет упали на треть с момента появления на рынке продуктов для нагревания табака», - отмечает молдавский врач-психиатр Алексей Бандатий.

В мире около 41 миллиона человек используют электронные сигареты, а еще 19 миллионов - устройства для нагревания табака.