Прокуратура возбудила уголовное дело по факту задержания приднестровскими «пограничниками» председателя и секретаря одного из избирательных участков Анений Ной на въезде в Тигину. Сотрудники так называемой Пограничной службы задержали молдавских чиновников на три часа, а также проверили ноутбуки, предоставленные им Центральной избирательной комиссией.

Информацию об открытии уголовного дела подтвердил Publika TV замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк, а также один из членов Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Напомним, сепаратисты задержали председателя и секретаря участка для голосования №48/10, расположенного в Анений Ной. Кроме того, был задержан водитель чиновников. Представители региона на время изъяли у молдавских госслужащих технику, которую Центризбирком выдал своим сотрудникам специально к выборам. 

Задержание совпало с заседанием ОКК, в ходе которого молдавская делегация представила декларацию, в которой призвала представителей Приднестровья в ОКК не создавать помех в ходе проведения парламентских выборов 24 февраля. Кроме того, делегация РМ призвала вывести военных наблюдателей и военного штаба из Тигины, чтобы задокументировать инцидент, однако приднестровская сторона отказалась.