23 January, 2017

РУКА ПОМОЩИ // Более 100 местных проектов софинансируются правительством Швейцарии и мигрантами

РУКА ПОМОЩИ // Более 100 местных проектов софинансируются правительством Швейцарии и мигрантами
FOTO: http://ilt.com.ua/images/
Примары 23 населенных пунктов подпишут соглашения о предоставлении грантов по 20 тыс. долларов, Предоставленных Правительством Швейцарии через ПРООН для реализации проектов местной инфраструктуры. Для реализации этих инициатив вклад внесут и выходцы из диаспоры, которые будут финансировать эти проекты совместно с местными органами власти. В интервью для Радио Свободная Европа координатор проекта Миграция и региональное развития ПРООН в Молдове Олеся Казаку отметила, что в течение года в стране было инициировано более ста таких небольших проектов, передает IPN.

Есть проекты по поддержке стариков с продуктовыми пакетами, по поддержке учащихся стипендиями. Есть и другие проекты. Например, услуги по расчистке снега, вывоза мусора, строительство водопроводов и пр. „Таким образом, бенефициарами этих проектов является все сообщество, а не обязательно только определенные уязвимые слои населения. Это проекты начаты в каждом из населенных пунктов, с которыми мы работаем, и будут софинансированы мигрантами. В случае некоторых проектов уже было собрано более половины необходимых сумм, другие находятся в начале, потому что проекты были инициированы только в начале декабря”, - сказала Олеся Казаку.

Основным условием финансирования проекта является прозрачность и мониторинг процесса использования денег. Есть очень строгие правила использования денег. Но, помимо этого, ассоциации выходцев из диаспоры делегируют членов, которые будут участвовать в наиболее важных этапах, например на стадии закупок, когда будут выбраны компания для определенных работ, а так же и на протяжении всего проекта.

Такие проекты, в рамках которых были собраны местные средства, были внедрены в Республике Молдова и раньше, но вклад мигрантов происходит впервые. До сих пор местные органы власти основывались больше на местных жителях, даже если деньги приходили так же из-за рубежа. Одной из целей проекта является распространение опыта этих 23 населенных пунктов на всю страну.


Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER

Ultimele știri