17 January, 2017

Дипломатия // Что сделал Корд Мейер-Клодт для сближения Кишинева и Тирасполя

Дипломатия // Что сделал Корд Мейер-Клодт для сближения Кишинева и Тирасполя
FOTO: tribuna.md
Новый посол Германии в Бухаресте Корд Майер-Клодт - дипломат, поддержавший выработку особого статуса Приднестровью. Вместе с тем, именно под его руководством, ОБСЕ осуществила беспрецедентное давление на Кишинев для подписания «Берлинского протокола».

В начале 2016 года, когда Германия вступила на пост председателя ОБСЕ, спецпредставитель организации по процессу приднестровского урегулирования Корд Майер-Клодт сообщил молдавским властям, что уже совершил визиты в Москву, Брюссель и Вашингтон, чтобы придать новый импульс «процессу урегулирования ситуации в Приднестровье на благо граждан обоих берегов Днестра».

Германия, возглавив ОБСЕ, смогла возобновить переговоры в формате «5+2» (помимо Молдовы и Приднестровья в нем участвуют посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей), что приветствовали как Кишинев, так и Тирасполь.

Летом 2016 года в Берлине был подписан протокол, который предусматривает определенные уступки Кишинева Тирасполю: признание автомобильных номеров, апостилировании дипломов об образовании, а также приостановка уголовных дел, заведенных в отношении должностных лиц Тирасполя.

По мнению Кишинева, уступки не играют большой роли при выработке особого статуса. В основе концепции будет лежать куда больше, чем политика малых шагов, считают молдавские власти. Документ будет согласован с Конституцией, действующим законодательством, его обсудят с гражданским обществом и молдавскими партиями.

Украинские эксперты предположили, что подобную концепцию могут сделать платформой для возможного предоставления особого статуса Донбассу.

Майер-Клодт: Гражданское общество примет участие в урегулировании конфликта

Посол Корд Майер-Клодт неоднократно говорил в Кишиневе о необходимости предоставления Приднестровью особого статуса.

В рамках события, посвященного урегулированию приднестровского конфликта и евроинтеграции Молдовы, Майер-Клодт отметил, что хотел бы, чтобы тема вступления в ЕС не играла главную роль на выборах на обоих берегах Днестра. Дипломат говорил о выборах в Приднестровье, как о законном и конституционном процессе. По сути, Майер-Клодт поставил знак «равно» (=) между президентскими выборами на обоих берегах Днестра. «Предвыборный период - не самое подходящее время для спокойного диалога», - отметил он.

Урегулирование приднестровского конфликта укрепит позиции Молдовы в Европе и облегчит путь евроинтеграции, считает Майер-Клодт. Дипломат уверен, что  «история успеха» в Молдове возможна через обеспечение прав нацменьшинств и поддержки функциональной автономии Гагаузии. 

Для Германии в качестве председателя ОБСЕ важнее всего было возобновить переговоры в формате «5+2». Вместе с тем, формальные встречи не имеют смысла. Все международные партнеры - ОБСЕ, Россия, Украина, США и ЕС - согласны с подобным подходом. Но этот единогласный подход в начале июня материализовался в Берлинский протокол, который содержит «дорожную карту» и шаги, которые нужно выполнить. Документ был подписан в качестве основы для дальнейшего урегулирования ситуации и выработки особого статуса в рамках Молдовы.

Комментируя заявление гражданского общества о «красных линиях в приднестровском урегулировании», дипломат заявил, что согласен с некоторыми пунктами, в то же время другие он назвал абсолютно неприемлемыми или незначительными. Для Майер-Клодта важно, чтобы молдавское общество приложило усилия и сделало приднестрвоский вопрос приоритетным у политической элиты Кишинева. Молдова должна представить концепцию особого статуса Приднестровья, которая станет отправной точкой для следования Берлинскому протоколу.

Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER

Ultimele știri